Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

31.05.2017 21:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Традиция длиной в полвека

Автор: Мурат Аскеров
методист ИМЦ, кандидат философских наук

 

Ах, как хотелось быть, ах, как хотелось быть нам взрослыми,
С вихрами не ходить, с вихрами не ходить и с косами,
И вот уже зовут, и вот уже зовут по отчеству,
А в детство заглянуть, а в детство заглянуть так хочется…

Пожалуй, в жизни каждого из нас есть свои сокровенные места. Они, как важные вехи,  указывают нам верный жизненный путь и предостерегают от опасных троп. В этих близких сердцу уголках и земля кажется иной, и трава зеленее, и небо светлее, и солнышко ярче обычного. Зачастую они выступают единственным местом, где возможно спокойно посидеть и предаться мечтаниям или, напротив, вдоволь порезвиться и потешиться, и, самое главное, снова, хоть на некоторое время, вернуться в Детство. И думается, что таким местом является школа. И вправду, только оказавшись в стенах школы, “своего” класса,  мы вновь окунаемся в мир нашего беззаботного детства, где провели свои 11 лет. Здесь мы научились дружить, оказывать уважение старшим, здесь мы обрели своих верных товарищей, со многими из которых дружим по сей день.

В этой связи хотелось бы рассказать об одной, на мой взгляд, замечательной традиции встречи одноклассников, которая вот уже более полувека существует в Хамаматюртовской школе № 1. По традиции встреча проходит через каждые 5 лет в день, когда звучит последний школьный звонок. В этот день здесь можно увидеть и относительно молодых, “недавних” выпускников, и тех, чьи головы уже коснулась неумолимая седина. Так, в прошлом году одноклассники, возраст которых подходил к семидесятилетнему  рубежу, встретились в школе и отметили 50-летие окончания школы. Жизнь разбросала их по разным уголкам страны, многое было пережито: печали и радости, потери и удачи. Но радует то, что всем удалось выдержать экзамен жизни.

Эти встречи всегда остаются незабываемыми: у всех в глазах блестит веселый, озорной огонек. Возвращение в далекое, безмятежное детство, в бурную, насыщенную радостными впечатлениями юность становится поистине праздником души. Они наполняют выпускников жизненной энергией на многие годы. Имея за спиной немалый жизненный опыт, многие выпускники, выступая перед школьниками, рассказывают о своей работе и достижениях, вспоминают учителей – ветеранов, высказывают слова напутствия и добрые пожелания выпускникам 11 класса.

Следует отметить, что помимо духовной, эмоциональной составляющей, традиция эта, на мой взгляд, имеет и немалый воспитательный смысл. В этот день ученики школы, собравшиеся на торжественное мероприятие, имеют возможность воочию увидеть в лице выпускников разных лет свое потенциальное “будущее”.  Ведь среди выпускников школы — люди самых разнообразных профессий: водители и бухгалтера, учителя и журналисты, директора и предприниматели, спортивные тренеры и работники культуры и т.д. Эти живые примеры могут разжечь в школьниках желание быть похожими на них, достичь в жизни таких же успехов, как и их успешные старшие односельчане. А это может подвигнуть их к целеустремленности, дисциплинированности и серьезному отношению к учебе, без чего невозможен никакой успех в работе и жизни.

“К тому же это служит неплохим подспорьем школе в части учебно-воспитательного процесса”, — поддержал эту мысль представитель райадминистрации, заместитель Главы района по безопасности Бийтемиров Солтангерей Бамматгереевич.

И в этот год на последний звонок приехало очень много выпускников прошлых лет. Было видно, что нерушимая школьная дружба объединила и учителей, и учеников в одно содружество. До 1978 г. в с. Хамаматюрт функционировала одна школа, и в ней вместе с кумыками учились и даргинцы из переселенческого поселка. Во время учебы ребята проходили уроки дружбы, терпимости и толерантности не на словах, а на деле. Яркой тому иллюстрацией явилась встреча выпускников 1977 года, где собрались представители нескольких дагестанских национальностей: кумыки, чеченцы, даргинцы. После приветственных слов в адрес выпускников, они решили вспомнить молодость, пустившись в зажигательную лезгинку, чем вызвали большой восторг у присутствующих.

По иронии судьбы, в этот день директору Хамаматюртовской школы №1 Черивмурзаеву Ибадулле Магомедовичу пришлось “играть две роли”: руководителя школы и “выпускника” 1976 года. Более 40 лет назад их класс окончил школу, и они пустились в жизненный путь с порога этой школы. Ностальгия по школе созвала одноклассников, чтобы встретиться с детством, с учителями, с друзьями.  Пасмурная погода, что стояла в этот день за школьными окнами, не могла затмить тепло, коим выпускников согревала любовь к школе, к педагогам. Бывшие ученики школы с удовольствием прошли по школьным коридорам, посетили   свой класс, пообщались с классным руководителем.

Глубоко в душу каждого залегли проникновенные слова стихотворения, сочиненного и прочитанного по этому случаю их одноклассницей Бийтемировой (Аскеровой) Абидат Алиевной. Замечательный стих о школе, о детстве и молодости, которых уже не вернуть, о дружбе и любви, что помогала им все эти годы преодолеть жизненные трудности, вызвал слезы на глазах и яркие воспоминания о детстве.

Последний звонок — праздник уходящего детства, прощание с определенным этапом жизни и встреча с неизведанным будущим. И в этот радостный и немного грустный день классный руководитель выпускного 11 класса Казанбиева Ильмухан Алыпкачевна в конце своей напутственной речи пожелала выпускникам:

“В добрый путь! Пусть ваша дальнейшая жизнь будет такой же доброй, насыщенной приятными событиями, полной незабываемых впечатлений, как сегодняшний праздник!”

 

Юрекде яшлыкъ яйнай…

Ата юртум ерлешген

Терик ягъа боюнда.

Яшлыгъым гёрген затлар

Къалды мени оюмда.

 

Танг сызылса, сукъланадыкъ

Тангчолпанны тангына.

Ахшам чакъда бёленедик

Эль туварны чангына.

 

Яланаякъ чаба эдик

Яшыл отну уьстюнде,

Яшлыгъым эсге гелсе,

Сав къаркъарам кюстюне.

 

Нечик арив эди къызлар,

Балкъып чыкъгъан ай йимик.

Къурчлу эди уланлар,

Гюз семирген тай йимик.

 

Айлар гетди, йыллар гетди,

Бюрюшмели бетни этди.

Чарчымлыкъгъа чыр авду,

Къайнар къангъа къар явду.

 

Къар явгъандай чачларыбыз,

Къырав басгъан къашларыбыз.

Осал чыгъа сеслерибиз,

Тек гючлене гьислерибиз.

 

Акъ болса да башларыбыз,

Уьйленсе де яшларыбыз,

Гьар йыл гелгенде май ай,

Юрекде яшлыкъ яйнай…

Аскерова (Бийтемирова) Абидат Алиевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143