Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

07.08.2017 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №32 от 04.08. 2017 от 04.08.2017 г.

Слово о настоящем человеке и возрождение культуры винограда

Автор: Х.А.Хизриев
Хамаматюрт

На фото: Б.Кагерманов

Сегодняшние виноградники-это повторное возрождение культуры винограда на территории муниципального образования «село Хамаматюрт, поэтому немного истории вспомним прошлое.

Во — второй половине семидесятых годов прошлого века в совхоз «Хамаматюртовский» был назначен директором Кагерманов Б.К наш земляк работавший до этого главным зоотехником министерства сельского хозяйства РД . Многие в те времена на такие должности просились , он его не добивался, но руководство района его попросили и пригласили, зная как грамотного специалиста — профессионала, хорошо разбирающегося во всех- отраслях с/х производства. И не ошиблись, он оправдал оказанное ему доверие, как говорится на все сто процентов.

Не могу обойти молчанием и то что было сделано под его руководством для развития экономики хозяйства и в социальной сфере. Как человек широкого кругозора, он умея масштабно мыслит и действовать и в любой ситуации при решении хозяйственных вопросов добивался положительных результатов и успеха.

Отметим, важный момент начало его работы, он сумел найти общий язык с коллективом, моблизовать и наценить коллектив на эффективные и положительные результаты труда . Важно, под его руководством было построено и запушено в эксплуатацию молочный комплекс на 800 коров, построено машинный двор, автогараж, зерноток, три типовые овчарни, создано 100 га культурных пастбищ, проведена большой объем культурно — технических работ на пашне полностью обновлён машинно-тракторный парк и начато закладка виноградников.

Были достигнуты значительные успехи в социальной сфере, построено трехэтажная школа на 600 мест, больница на 25 коек, проведена водопроводная сеть на каждый двор, осуществлена гравийное покрытие всех улиц, пробурены две артскважины и построен Дворец культуры, единственный в районе. За 6-7 лет было сделано то, чего не смогли сделать за предыдущие 50 лет. И сегодня, спустя 40 лет наш джамаат пользуется благами его труда- это школа, больница, вода, улицы, Дворец культуры и прочее.

Это признается всеми, именно про таких людей наверное говорят:

«Человек с большой буквы- он и есть настоящий человек и гражданин, полностью посвятивший определенный отрезок жизни своей малой Родине — Хамаматюрту. И сегодня наш джамаат с благодарностью вспоминает его имя, с пожеланиями крепкого ему здоровья и долгих лет счастливой жизни.

На одном очередном наряде, где обычно присуствуют все руководители подразделений и специалисты  Кагерманов Б.К. заявил: «В последние годы в хозяйстве многое изменилось машинно-тракторный парк укомплектован энергонасыщенной техникой, изменилось и технология вырашивания с/х культур, что высвободило много рабочих мест. Каждый день приходят много людей с просьбой устроить на работу, но рабочих мест нет. Поэтому после долгих размышлений я пришёл к выводу, что нам необходимо заниматься виноградарством. Хочу, чтобы все знали культура трудоемкая, но с экономической точки зрения выгодная, кроме того его технологический цикл длительный, начинается с ранней весны и заканчивается глубокой осенью, это даст нам возможность трудоустроить все население села, будет работа, будет заработок. На сегодняшний день это очень важно. Выслушав мнение руководителей подразделений и специалистов было единогласно принято решение начать закладку виноградников.

Так началось впервые виноградная эпопея в Бабаюртовском районе на территории совхоза «Хамаматюртовский» а директор совхоза Кагерманов Б.К. стал пионером по внедрению культуры винограда в районе.

В течении нескольких лет продолжалось закладка виноградников, общая площадь которых было доведена до 300 га затрачено около милиона рублей, по тем временем очень большие деньги , но тем не менее замысел и надежды на положительные результаты вложенного труда оправдались, была ощушимая поддержка экономике хозяйства, а рабочим работа и заработок.

Как внезапный ураган в тихий и безветренный день обрушился на виноградство антиалкогольное законодательство, она не обошла и наши виноградники, огромный труд рабочих, затраченные большие финансовые ресурсы были сведены на нет. Виноград стал для нас культурный нон грата. Прошло с тех пор более 30 лет и сегодня снова на наших полях красуется ровными рядами виноградники, как живая реклама в натуре, украшая и дополняя ландшафт, лаская взоры и вызывая чувство удивления и восхищения одним своим видом у каждого человека.

Повторному возрождению культуры винограда у нас мы обязаны Аджиеву А.М. профессору, доктору с/х наук, генеральному директору «Дагагропроект»  и Кагерманову Б.К. кандидату с/х наук, преподователю Дагестанской с/х академии. Кагерманов Б.К. не теряет связи с родным селом и когда в начале 2005 г приехал ко- мне, он заинтеросовался общим положением дел у СПК «Хамаматюртовский» и администрации села. Тогда я предложил ему, что по данному вопросу лучше встретиться с руководством СПК и что они могут более канкретно объяснить реальное состояние экономики хозяйства. После встречи и обсуждения выяснилось, что так — таковой экономики нет, зато есть большие долги и сплошная безработница. Кагерманов Б.К. завил руководству СПК следующие: «Ваши дела как говорится плачевные, но еще не все потеряно, еще можно СПК спасти, поставить на ноги. Федеральное правительство выделяет для республики большие финансовые ресурсы на закладку новых и по реконструкции и ремонту старых виноградников. Согласно постоновлению правительство Республику Дагестан Кизлярский коньячный завод предоставляет безпроцентный заем на 4 года с последующим погашением в течении пяти лет за счет сданного урожая. Нужно иметь желание, уметь организоваться и я уверен Вас ждет успех. Руководством СПК предложение было принято и за короткий срок при активном участии Аджиева А.М. и Кагерманова Б.К. были отведенны участки с площадью 100 га, составлен проектно сметная документация утвержденная камитетом Дагвино и заключен договор Кизлярским коньячным заводом.

Осталось осуществить проект в жизнь- это значит работать, но этого не произошло, дело дальше проекта не пошла, возможно руководство СПК сочла, что это дело им не по зубам.

Воплотить данный проект в жизнь выпало на главу КФХ «Хазар» при поддержке и помощи Аджиева Алибека . и Кагерманова Багавдина.

Большое им за это спасибо. Сегодня на территории муниципального образования «село Хамаматюрт» и размещено около 200 гектаров виноградников, каждый год виноградари отгружают на Кизлярский коньячный завод более 1000 тонн винограда Хотя и сезонно на работу привлекается более 100 человек, в нынешних условиях это очень значимое дело. Мне помнится рекламный ролик, где английский фермер занимающийся выращиванием пшеницу говорит. «Когда я вижу высыпающийся поток зерна из комбайна, то я чувствую себя главным человеком». Такое мы о себе говорить не можем, Но когда видишь полностью груженную машину блестящими на солнце гроздями винограда, то чувствуется какое-то удовлетворенность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.