Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

07.08.2017 12:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бабаюртовском районе проводится операция «Авто¬кресло-детям!»

Автор: А.М. Мамашев
И.о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Бабаюртовскому району, лейтенант полиции

Ежегодно на дорогах России погибают около 1 000 детей, более поло­вины из них – дети-пассажиры.

Дети-пассажиры являются самыми без­защитными участниками дорожного движения, у них нет возможно­сти повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а организм ре­бенка еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже са­мое незначительное ДТП.

За 7 месяцев текущего года на территории Бабаюртовского района зарегистрировано — 6 дорожно-транспортных происшествия, против — 10, где погибло — 2 человека, в том числе – 1 несовершеннолетний ребенок, против — 3 и ранено — 8 человек, против — 18 АППГ. Из совершенных  дорожно-транспортных происшествия – 3 ДТП произошло с участием несовершеннолетнего участника дорожного движения.

А также 02.08.2017года на 37 км автодороги «Хасавюрт – Бабаюрт» произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибло 5 человек, в том числе 1 – несовершеннолетний ребенок.

В целях принятия дополнительных мер по профилактике ДТП с участием детей и пассажиров, в целях кардинального изменения ситуации с детской дорожной аварийностью и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, повышения эффективности профилактического воздействия на нарушения, связанные с перевозкой детей-пассажиров, на территории Бабаюртовского района учитывая высокую общественную значимость проблематики аварий­ности с участием детей-пассажиров, Госавтоинспекция отдела МВД России по Бабаюртовскому району в период с 7 по 9 августа 2017 года будет проводить социальную компа­нию, направленную на популяризацию использования детских удерживаю­щих устройств и защиту прав детей-пассажиров «Авто­кресло-детям!».

           

Задачей компании является убеждение взрослых участников дорож­ного движения в недопустимости перевозки детей в салоне автомо­биля без использования детских удерживающих устройств.

В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомоби­лей не рассчитаны (за редким исключением) на защиту детей-пас­сажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использо­вание детских удерживающих устройств (ДУУ), например, дет­ских автокресел.

Согласно данным опроса Всероссийского центра исследования обществен­ного мнения (ВЦИОМ), только 50% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомо­биле. При этом 20% родителей считает, что «у мамы на ручках надеж­нее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП. Только 2,4% населения России считают нарушение правил пере­возки детей серьезным нарушением, как следствие, достаточно часто позво­ляют себе осуществлять перевозку детей – пассажиров без использо­вания «детских кресел».

Правильно установленное детское кресло  (справа на заднем сиденье авто­мобиля) защитит ребенка от падения при столкновении или резком ма­невре автомобиля, а также компенсирует часть силы удара при ава­рии. Это значит, что у малыша будет гораздо больше шансов выжить и не получить серьезных травм в критической ситуации.

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

 


Пункт 22.9. Правил дорожного движения Российской Федерации.


            «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств». Детское автомобильное кресло — самое безопасное
и надежное из всех детских удерживающих устройств, напоминает Госавтоинспекция.
            Согласно ч.3 статьи 12.23 КоАП РФ, штраф за нарушение правил перевозки детей составляет  — 3000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.