Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

27.02.2018 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский капитал: старый и новый

Автор: Г.Аджиев

Какие изменения произошли в Пенсионном законодательстве страны в 2018 году, в каком направлении будет меняться минимальный стаж, необходимый для выхода на пенсию, на что можно потратить средства материнского капитала и как ведется борьба с мошенничеством в этой сфере? Это и многое другое в интервью "БВ" рассказал начальник Управления Пенсионного фонда России в Республике Дагестан в Бабаюртовском районе Абдулла Магомедов.

- Абдулла Вахаевич, несколько лет назад в Дагестане существовали различные виды незаконной спекуляции и мошенничества, связанные с куплей-продажей материнского капитала. Какова ситуация сегодня?

- Сегодня с самого начала программы, т. е. с 2007 года, в Дагестане, выдано 254 163 сертификата на материнский капитал. Что касается мошеннических схем, то Пенсионный фонд совместно с правоохранительными органами проводит работу по предотвращению мошеннических схем в области материнского капитала. Переломный момент наступил в конце 2012, в начале 2013 года, после чего Руководство Пенсионного фонда инициировало массовую уборку с привлечением районных, городских администраций, волонтеров и простых граждан. Начали активно отрывать эти объявления. Была создана трехсторонняя комиссия с участием представителей ГУ — ОПФР по РД, МВД, ФСБ.

Очень важно отметить, что у нас есть люди, осужденные по статье "мошенничество" за спекуляцию с материнским Семейным капиталом. И стоит подчеркнуть, что даже слово "обналичивание" в отношении материнского капитала уже указывает на преступление. Материнский капитал функционирует по безналичному расчету – это главное правило.

У нас было много случаев, когда женщины, вступая в сговор с неизвестными лицами, которые выдавали свои сертификаты. Важно знать, что если женщина, владеющая материнским капиталом, делает нечто подобное, она становится соучастницей мошеннических схем и несет такую же уголовную ответственность, как и те, кто организует такие банды. Ведь по закону она не имеет права дарить, продавать, передавать сертификат материнского капитала посторонним людям. Она может распоряжаться ими только в тех областях, которые указаны в законе. В последнее время эти направления были дополнены. Они позволяют использовать средства материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

- Дагестанские семьи часто используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Если сравнивать с другими регионами, какая там картина?

- В последнее время такие данные по регионам для сравнительного анализа не выложены. Но если говорить о мониторинге СМИ, то в других регионах России материнский капитал стал использоваться в четвертом направлении, связанном с адаптацией детей с ограниченными возможностями. Также есть опыт использования материнского семейного капитала для обучения ребенка. Как одно из направлений — использование материнского капитала на накопительную часть пенсии матери, оно не пользуется особым спросом не только в нашей республике, но и во всей стране.

Дагестанский менталитет таков, что нам, дагестанцам, нравится иметь все и сразу, поэтому вся сумма материнского капитала, в большинстве случаев направляется на улучшение жилищных условий, благодаря чему и улучшаются условия жизни. Статистика показывает, что больше чем 90% делают так.

Есть только одно отличие — ранее дагестанцы использовали средства материнского капитала для погашения кредитов (но, опять же, жилищных кредитов). Теперь больше присоединиться к ЖСК в строительстве капитала. Изменения есть разве что в этом виде.

- Если говорить о новом направлении в использовании материнского семейного капитала, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Теперь малоимущая семья имеет право получать ежемесячные выплаты за счет МСК?

- — Да. Семья предоставляет справку о среднем доходе на душу населения, мы сравниваем эти данные и если действительно выяснится, что ей нужно ежемесячное пособие из средств родительского капитала, мы будем платить. Но оплата причитается только тем малообеспеченным семьям, в которых родился второй ребенок или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мать подаст сразу три заявления: на справку, на установление оплаты, и на СНИЛС. Заявление на ежемесячную оплату может быть подано в клиентскую службу территориальных подразделений Пенсионного фонда либо через Многофункциональный центр. Закон дает ведомству месяц на рассмотрение заявления и выдачу свидетельства на материнский капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги переводятся на счет гражданина в Российской кредитной организации.

Сумма выплаты также зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, установленный в субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. В Дагестане это – 9774 рубля.

Ежемесячная оплата производится до достижения ребенком полутора лет, но первый платежный период рассчитывается за год. После этого нужно повторно подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются в случае полного использования материнского капитала, изменения места жительства семьи или ребенка в возрасте полутора лет. Платежи могут быть приостановлены в случае необходимости.

-- Спасибо за беседу!

-- И Вам спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202