Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

20.06.2018 17:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный архив в жизни людей и страны

Автор: Герейхан Аджиев

на фото: Начальник архивного отдела районной администрации Заурбек Казанбиев.

В 2018 году архивисты- вечные хранители народной памяти, отмечают двойной юбилей: в марте этого года исполнилось 95 лет со дня образования Архивной службы Республики Дагестан, а в июне страна празднует 100-летие Государственной архивной службы Российской Федерации.

Сегодня трудно переоценить значение архивного дела на современном этапе, как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Архивы можно назвать многовековой памятью человечества, они вечные хранители человеческой памяти, истории, прошлого, настоящего и будущего.

Об истории архивной службы района и трудовых буднях работников архива мы поговорили с начальником архивного отдела районной администрации Заурбеком Казихановичем Казанбиевым.

Справка:

Казанбиев Заурбек Казиханович, родился 1-го сентября 1958 года в селе Бабаюрт, Бабаюртовского района в семье служащего.

В 1975 году окончил 10 классов Бабаюртовской средней школы №2.

Образование высшее техническое. В 1984 году окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения завода-ВТУЗа. В том же году устроился на работу инженером ПТО «Райсельхозэнерго».

С октября 1986года переведен инструктором отдела пропаганды и агитации Бабаюртовского райкома КПСС. С августа 1989 года по февраль 1991 года – инструктор идеологического отдела Бабаюртовского райкома КПСС.

С 1991 года работал на разных административно-хозяйственных работах Бабаюртовского района.

С января 2011года – начальник архивного отдела администрации муниципального района «Бабаюртовский район».

С 2012года – председатель районного комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Награжден грамотами, юбилейным знаком «100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России».

-- Заур Казиханович, архив – это неотъемлемая часть научного, культурного, образовательного пространства страны. 95 лет архивной службе Дагестана – это целая эпоха. Какой путь проделан в этом отрезке времени в нашем районе по созданию, сохранению и изучению истории нашего района?

-- Да, действительно, архивные документы, представляя материальную и духовную жизнь общества, имея историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являются одним из символов российской государственности, отражают правовые и организационные основы ее становления и развития.

95-лет -- это длительный путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю становления и развития нашего района, республики в целом. К ним смело можно относить таких патриотов нашего района, как Казихан Казанбиев, Дибирсолтан Дибиров, Расул Абсаламов, Махмуд Сатиев, Садирдин Салиев, Вайдулла Шаибов, Абдурахман Нохманов, Мустафа Билалов, Белла Гаджигельдиева, Касумхан Аджиев и многие другие, которые сделали и делают очень многое для сохранения архивных материалов. Благодаря их кропотливому труду обеспечивалась и обеспечивается сохранность исторических документов, идет пополнение архивных дел — складывается история и преемственность поколений, важных дат и событий.

Именно усилиями архивистов, историков, подчас незаметными в обществе, обеспечивается сохранность важных документально­исторических материалов. Проходят годы, а документальные памятники остаются единственными свидетелями нашей истории.

-- Какие документы попадают в архивохранилище района?

Муниципальный архив, главным образом, составляют документы действующих организаций и учреждений, а также ликвидированных предприятий, организаций, колхозов и совхозов нашего района.

Архив – это надежная гарантия, что память останется жить вечно. Ведь именно в архиве хранится информация о становлении и развитии органов местного самоуправления, о деятельности учреждений образования, культуры, организаций и предприятий района. Все изменения, происходившие в сельских поселениях, а затем в районе, какой бы сферы они не касались, обязательно находят отражение в документах. За каждым из архивных документом стоит история поселка, организаций, предприятий учреждений, а в целом, история нашего района. Именно благодаря муниципальному хранению документов, удается формировать архивный фонд всего района.

-- Вы можете озвучить количество хранимых документов в фондах муниципального архива?

-- В муниципальном архиве Бабаюртовского района хранятся документы с 1928 года. На сегодняшний день в 108 фондах нашего архива хранятся более 15 тысяч архивных документов. Хочется отметить и то, что с каждым годом увеличивается количество поступающих в архивный отдел документов по личному составу, что ведет, соответственно, к увеличению запросов социально-правового характера. Так только за 1-полугодие 2018 года выдано 167 справок социально — правового характера и 143 тематических запросов.

-- По каким вопросам к вам обращаются граждане нашего района?

-- Чаще всего граждане обращаются по вопросам подтверждения стажа работы, начисления заработной платы, а также за выдачей архивных выписок из постановлений, распоряжений о выделении земельных участков. Архивный отдел исполняет судебные, адвокатские запросы, запросы от граждан со всех регионов России, обращаются также и бывшие граждане РФ, ныне граждане других стран ближнего и дальнего зарубежья.

-- Какую работу вы проводите по картонированию документов и работниками учреждений района по созданию архивных дел?

- На 1-е января 2018 год в муниципальном архиве всего закартонировано 6 тысяч 750 дел в период с 1928-2012 гг. по 24 фондам, что составляет 67.5 %.

Как было сказано выше, в районный архив, главным образом, попадают документы из организаций и учреждений, находящиеся на территории муниципального района. Для того, что архивные документы составлялись согласно требованиям архивного делопроизводства, мы часто проводим семинары и консультации с работниками учреждений района по ведению делопроизводства, упорядочению и описанию документов, созданию архивных дел, разработке номенклатур дел и по другим вопросам.

Хочется отметить, что для улучшения работы архивного отдела администрации муниципалитета, в 1-полугодии 2018года приобретены короба в необходимом количестве, все деревянные стеллажи заменены на металлические. В 2012 году архивохранилище было оснащено пожарной и охранной сигнализацией. Условия хранения документов в хранилище, которое на сегодняшний день загружено на 75,5%, удовлетворительные.

-- В конце нашей беседы, что вы  хотели бы сказать в адрес тех, кто занимается архивном делом в районе в связи с празднованием юбилея архивной службы?

Прежде всего, я бы хотел поблагодарить краеведов и историков нашего района от имени руководства муниципалитета, Управления по делам архивов Республики Дагестан и от себя лично за активное участие в архивном деле района, плодотворную творческую деятельность, вклад в историческое и культурное развитие жителей района и помощь в организации проведении празднования 100-летия государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы Дагестана.

-- Спасибо за беседу!

-- И вам спасибо! Мы всегда рады диалогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110