Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

06.06.2018 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наркомания, как раковая опухоль, цинично уничтожает здоровье людей»

Автор: Б.Г. Закавова
Помощник председателя суда Советник юстиции 2 класса

Не раз отмечалось, что наркомания является серьезным злом для отдельных лиц и чревата социальной и экономической опасностью для человечества.

Одна из проблем, ставящих под угрозу национальную безопасность России и здоровье населения нашей страны, — воспроизводство интенсивного незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе в детской и молодежной среде.

Это страшное зло, калечащее судьбы людей, особенно молодого поколения, и создающее реальную опасность генофонду нации.

Под наркоманией в современных условиях следует понимать уродливое удовлетворение отдельными людьми своих низменных потребностей в эйфории (кайфе).

Наркотизм (наркотизация) — это негативное социальное явление общества, выражающееся в широком приобщении к наркотикам определенных слоев населения в качестве модного увлечения, чаще всего среди несовершеннолетних и молодежи.

Общая деградация личности человека при регулярном приеме наркотических средств либо их аналогов наступает в 15 — 20 раз быстрее, чем, например, при приеме алкоголя. Человек, раз принявший наркотик, обрекает себя на постоянное его потребление, теша себя иллюзией, что всегда успеет остановиться, но, как правило, не успевает. Всем телом и разумом дурман, как плющ, овладевает навсегда.

В Бабаюртовском районе, как и во всей России, идет обвальный рост наркотизации населения, тесно переплетаемой со многими сопутствующими явлениями.

Так, с января по май 2018 года в Бабаюртовский районный суд поступило 13 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением наркотических средств (статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Из поступивших 13 уголовных дел судом рассмотрено 11 дел в отношении 11 лиц, 2 дела находятся на стадии рассмотрения.

Осужденные 11 лиц являются жителями: с. Бабаюрт – 7, кутан Хубар – 1, с. Татаюрт – 2 и житель из другого района – 1.

По возрастной категории преступления совершены в возрасте: от 20 до 30 лет – 4; от 31 до 40 лет — 4; от 41 до 60 лет — 3.

Самый молодой осужденный в возрасте 20 лет Д.К.А. — житель кутана Хубар Казбековского района, расположенного на территории Бабаюртовского района, совершил преступление, будучи ранее в 2017 г. судим за кражу. Д.К.А. в августе 2017 г. на окраине кут. Хубар, с целью личного потребления собрал части дикорастущей конопли, то есть незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство – каннабис (марихуану) в значительном размере – весом 12,65 грамма, которое в последующем высушил и незаконно хранил дома в указанном кутане.

5 декабря того же года в ходе личного досмотра Д.К.А., проведенного при его доставлении в ОМВД РФ по Бабаюртовскому району за совершение административного правонарушения, указанное наркотическое средство было у него обнаружено и изъято сотрудниками данного отдела МВД. 7 февраля 2018 года Д.К.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по данному делу, и наказания по ранее вынесенному приговору, окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Другой пример. Житель с. Бабаюрт А.А.С., 1959 года рождения в сентябре 2017 г. на окраине с. Бабаюрт, с целью личного потребления собрал части дикорастущей конопли, то есть незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство – каннабис (марихуану) в значительном размере – весом 21,17 граммов, которое в последующем высушил и незаконно хранил дома в указанном селе.

7 декабря того же года в с. Бабаюрт в ходе личного досмотра указанное наркотическое средство было обнаружено у А.А.С. и изъято сотрудниками ОУР ОМВД РФ по Бабаюртовскому району. 25 января 2018 года А.А.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 53 УК РФ осужденному А.А.С. в период отбывания данного наказания судом установлены ограничения: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 6 часов утра следующего дня; не выезжать за пределы территории муниципального образования «Бабаюртовский район»; не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также возложена на него обязанность являться в указанный специализированный государственный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Усиление борьбы с наркопреступностью должно непременно сопровождаться проведением профилактических мероприятий, одна из задач которых — формирование активной гражданской позиции неприятия этого зла, стремления искоренить его.

Воспитательно-профилактическую работу в школах правительство страны рассматривает как базисное звено борьбы с наркотиками.

Поэтому думается, начиная с раннего возраста, школьников в образовательных учреждениях следует осуществлять целенаправленное проведение воспитательных антинаркотических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Представляется, что только путем тесного взаимодействия правоохранительных органов, муниципальных образований, образовательных учреждений и общественных организаций удастся добиться наиболее стойких результатов в борьбе с этим злом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17