Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

06.06.2018 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расул Мамашев: Граждане, имеющие активную жизненную позицию, должны принять участие в отправлении правосудия

Автор: Герейхан Аджиев

Расул Мамашев

7 июня 2016 г. Государственная Дума приняла пакет законов, направленных на реформу суда присяжных в России, в том числе внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Указанные изменения и дополнения, в частности устанавливают возможность рассмотрения уголовных дел по отдельным составам преступлений в районных судах с участием присяжных заседателей, которые вступили в силу с 1 июня 2018 года. О нововведении мы поговорили со старшим помощником прокурора Бабаюртовского района Расулом Мамашевым.

- Расул Халитович, кто такие присяжные заседатели и как они формируются?

- У граждан Российской Федерации есть право на время стать непрофессиональным судьей – присяжным заседателем. Пункт 30 ст.5 УПК РФ устанавливает, что присяжный заседатель – лицо, привлеченное в установленном этим кодексом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Вердикт же определяется законодателем как решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований каждые четыре года на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. Выборка называется случайной, поскольку кандидаты формируется из данных граждан, принимавших участие в выборах без специальной выборки.

При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями по указанным в законе основаниям.

Из кандидатов формируется коллегия присяжных заседателей, которая участвует в рассмотрении уголовного дела.

Роль присяжного заседателя при рассмотрении уголовного дела велика, так как в основу приговора судьи берется вердикт коллегии присяжных заседателей, которая разрешает вопрос о доказанности вины подсудимого либо о невиновности.

Следует отметить, что участие граждан о осуществлении правосудия в такой форме, является их гражданским долгом.

- Какая категория уголовных дел могут быть рассмотрены в судах районного уровня?

- Вопрос очень правильный, поскольку законодатель предусмотрел рассмотрение в районных судах с участием присяжных заседателей не всех уголовных дел, а только дел по отдельным составам преступлений.

К подсудности районных судов с участием присяжных заседателей отнесено рассмотрение по ходатайству обвиняемых двух категорий уголовных дел: 1) об отдельных преступлениях, отнесенных к подсудности республиканских судов, в случае, если по ним в соответствии с Уголовным кодексом в качестве наиболее строгого вида нельзя назначить пожизненное лишение свободы или смертную казнь, 2) о неквалифицированном убийстве (простое убийство) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего.

-Все ли желающие граждане могут участвовать в судах в качестве присяжного заседателя?

- Нормами указанного выше Закона предусмотрены некоторые требования к присяжным заседателям. Присяжными заседателями могут быть только дееспособные граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели.

Не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели лица, не достигшие возраста 25 лет и старше 65 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, недееспособные, состоящие на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. Одно и то же лицо не может участвовать в качестве судебного заседателя более оного раза в течение года.

Кроме того имеются и количественные ограничения, коллегия присяжных заседателей в районных судах будет состоят только из 6 человек.

- Расул Халитович, вы сказали, что участие в составе присяжных заседателей это гражданский долг граждан. А как быть, если граждане по каким-либо причинам не могут или не желают участвовать?

- О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальные образования извещают граждан, проживающих на соответствующей территории муниципального образования, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов, и предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками. Граждане вправе обратиться с письменными заявлениями об исключении их из списков кандидатов или исправлении в них неточных сведений о кандидатах.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей могут быть освобождены лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам и иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели, подписанные главами муниципальных образований, представляются в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

- Предусмотрены ли законом какие-либо вознаграждения либо льготы, для лиц, участвующих в качестве присяжных заседателей?

-Действующее законодательство предусматривает, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей за счет средств федерального бюджета ему будет выплачиваться компенсационное вознаграждение не менее среднего заработка по месту основной работы. За ними сохраняется его основное место работы, распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Время исполнения обязанностей присяжного заседателя учитывается при исчислении трудового стажа.

Выполнение своего гражданского долга в виде участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является неотъемлемой частью в развитии правового государства и повышении уровня доверия к судебной власти.

Считаю, что граждане, имеющие активную жизненную позицию, должны принять участие в отправлении правосудия.

-- Спасибо за беседу!

-- Вам тоже!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144