Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

26.03.2019 10:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года

Автор: А.Алибеков
начальник отдела ГО ЧС администрации Бабаюртовского района

Каждый год, при наступлении весны, население нашего района вместе с семьями и дру­зьями выезжают на природу на пикники. Вместе с тем каждый выезд на природу не обходится без разведения костров. Но многие из тех. кто разводят костры, не учитывают места разведения костров, а также многие после того как уезжают домой после отдыха оставляют не затушенны­ми костры.

Некоторые выходят на свои поля для проведения сельскохозяйственных посевных работ, при этом многие из них сжигают мусор вокруг огородов, прошлогоднюю траву и т.д. Кроме того выводится скотина на пастбища после зимы, пастухи, когда пасут скотину в холод­ную погоду также разводят костры, которые часто остаются без присмотра. В результате всех вышеуказанных действий, происходят пожары, сгорают травяные луга, лесопосадки, кустарни­ки и леса. Тем самым окружающей природной среде наносится огромный ущерб. Восстановле­ние зеленного фонда происходит крайне медленно.

Что бы искоренить подобные факты в нашем районе, нам всем необходимо ответственно относится к нашим поступкам и действиям. Необходимо до каждого жителя сельской местно­сти донести, что в весеннее время при разведении костров на полях и в лесах необходимо со­блюдать правила пожарной безопасности, что бы не произошел пожар.

Ни в коем случае на территории населенного пункта не допускать:

- пата сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- всегда и наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- организовать работу на территории населенного пункта по уничтожению сухой травя­нистой растительности и других горючих материалов без огневых способов, а также прово­дить мониторинг случаев выжигания сухой травянистой растительности и других горючих ма­териалов на территории муниципального образования. Сжигать её вместе с мусором можно в железной бочке, располагая её с водоемом или ёмкостью с водой, подальше от строений.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 283 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме" — Запрещается в границах полос отвода придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах же­лезных дорог, путепроводов и п роду кто проводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также остав­лять сухостойные деревья и кустарники. Также в соответствии с пунктом 77 Правил — Руково­дитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Дагестан № 273 от 13.08.2012 Вам также необходимо:

- организовать работу по уничтожению сухой растительности без огневых способов, а также мониторинг случаев выжигания сухой растительности на территории;

-определить порядок утилизации сухой растительности на территории с использованием технологий, позволяющих избежать выжигания и предусматривающих вторичное использова­ние растительных и послеуборочных остатков:

- принимать меры в пределах своей компетенции к лицам, осуществляющим незаконное выжигание сухой растительности, а также к собственникам земельных участков, землепользо­вателям. землевладельцам, арендаторам земельных участков, не обеспечившим принятие мер, предусмотренных Порядком;

- в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно обес­печивать мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгора­ния, в том числе опашку мест возгорания;

- регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерали­зованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки без огневых способов, обес­печивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.

Следует отметить, что весенне-летний пожароопасный период прошедшего — 2018 года был характерен сотнями выездов подразделений пожарной охраны с. Бабаюрт в целях тушения сухой травянистой растительности и мусора, расположенной в населенных пунктах, а также вдоль автомобильных дорог.

На основании вышеизложенного Вам также необходимо осуществить опашку придо­рожных автомобильных полос шириной не менее 5 метров.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридиче­ские лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан — в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей:

- на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей:

- на юридические липа — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31