Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

12.04.2019 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.Арзулумов: “Готовили Байконур к полёту Ю.Гагарина”

Автор: Герейхан Аджиев

12 апреля 1961 года Советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный полет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут. В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года отмечается под названием – День космонавтики.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в Космос, Соавторами резолюции стали более чем 60 государств. Полет в Космос Ю.Гагарина вошел в историю и сохранится в веках. Он гражданин Советских Социалистических Республик (СССР), его имя навсегда сохранится в сердцах людей всего мира.

Кто знает, где этот космодром?!

Знали ли призывники 1958 года, что им придется служить в Армии, именно в Космодроме «Байконур». Уверен, не знал никто. По велению судьбы 60 лет тому назад Абдулвагиду Арзулумову из с. Хамаматюрт, Наби Алхаматову, Рашитхану Порсукову из с. Бабаюрт и Махачу Сотавову из с. Хасанай пришлось служить именно в космодроме «Байконур»: на стартовой площадке космодрома, откуда в космос поднялся Юрий Гагарин. Это событие стало самым знаменательным в жизни этих ребят, которые спустя более 60 лет вспоминают тот день, как будто это событие прошло недавно.

Это было в начале января 1959 года. Четверо новобранцев по призыву уехали служить в Армию. В городе Армавир их переодели в военную форму.

«Откровенно говоря, в военной форме мы с трудом узнали друг друга. Далее на скотовозах мы ехали сутками и оказались далеко от Бабаюрта в Новгороде Новгородской области», -- рассказывает об этом отрезке своей жизни Абдулвагид Арзулумов.

Все четверо друзей успешно прошли курс молодого бойца, приняли присягу, продолжали службу. Неожиданно для них, по тревоге, всех военнослужащих погрузили снова в вагоны, и никто не знал, куда и по какому направлению их везут. Как рассказывает А.Арзулумов, они ехали поездом более 10-12 суток по степи. Из окон вагонов они видели табуны лошадей и караваны верблюдов. Конечным пунктом их следования оказался Казахстан, тот самый Космодром «Байконур».

Лето – невыносимая жара. А.Арзулумов и его друзья в кирзовых сапогах, неся на плечах тяжелый вещмешок и автомат, несмотря на то, что ходить им было тяжело, но, все же перенеся все трудности, и выдержав 40-градусную жару, успешно окончили курсы по обслуживанию космического корабля, стали механиками двигательной установки. В дальнейшем они обслуживали центральный блок космической ракеты.

«Первый запуск состоялся глубокой ночью, перед запуском военнослужащих перебросили на расстояние 15-20 км. Укрылись в траншеях, а командный состав остался на стартовой площадке для запуска космического учебного корабля. Мы видели, как медленно поднимается 270 тонный космический корабль и освещается земля, даже можно было найти иголку», -- вспоминает сегодня 80-летний Абдулвагид Арзулумов.

Учения продолжались около семи месяцев. И вновь по тревоге их погрузили в вагоны и отправили в неизвестность. И, спустя несколько дней, они оказались в Архангельской области на боевом военном космодроме «Плесецк» и продолжили отдавать свой долг перед великой Родиной на дальних рубежах.

В то время военный полигон «Плесецк» был совершенно секретным объектом. Именно там были сосредоточены ракеты с ядерной боеголовкой, служившей тогда ядерным щитом для страны Советов. А Абдулвагид Арзулумов внес свою лепту в становлении СССР космической державой и до демобилизации в августе 1961 года служил в ракетных войсках стратегического назначения. Именно во время службы Абдулвагид Арзулумов стал членом КПСС, получил жизненную закалку и спустя 3 года, отдав самые лучшие годы своей жизни Родине, он вернулся домой.

В разные годы Абдулвагид Арзулумов работал секретарем районной прокуратуры, более 30 лет проработал на различных должностях органов МВД, а последние 30 лет трудится в адвокатуре и является председателем Хасавюртовской городской коллегии адвокатов, а также председателем Совета ветеранов Хасавюртовского РОВД.

«Я благодарен военному комиссару, тогдашнему военкому, Герою Советского Союза Эльмурзе Джумагулову за то, что он направил меня служить именно на Космодром «Байконур», -- говорит А.Арзулумов. -- И сегодня, в преддверии Дня космонавтики от души хочется поздравить космонавтов и всех защитников нашей Родины, ныне служащих в «Байконуре» и «Плесецке», пожелать им успехов в службе, здоровья, счастья в жизни!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.