Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

17.05.2019 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2019 г.

От Москвы до Берлина

Автор: А.А.АРЗУЛУМОВ
Заслуженный юрист РД, член Союза журналистов России

7-го октября (ноября) 1917 года под руководством Российской Коммунис­тической Партии большевиков во гла­ве В.И.Лениным победила октябрьская социалистическая революция, сверг­нувшая господства царизма в России. К власти пришли большевики, объявив, что рабочим заводы-фабрики, земля — крестьянам. Страной управляют сове­ты рабочих и крестьян во главе с пар­тией большевиков.

РКП (б) в последующем коммунис­тическая Партия Советского Союза, от­сталую Россию превратили в мощную страну, развивая тяжёлую промышлен­ность, индустрию, сельское хозяйство.

Советский народ под руководством Коммунистической Партии Советского Союза во Главе с И.В.Сталиным, разгро­мив фашистскую Германию, водрузило знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945 года, (которые вероломно напали на Советский Союз в ночь 22 июня 1941 года).

Страна Советов за короткий период восстановила разрушенные войной заводы, фабрики, тяжёлую промыш­ленность и стала великой державой в мире, и первым в Советском Союзе в космос отправлен советский граж­данин Юрий Гагарин. Все достижения Советского Союза связаны с именем советского народа и лидерами Ком­мунистической Партии, именно ком­мунисты были в первых рядах в годы войны и сложили головы за победу над фашисткой Германией. Нет ни одной семьи, которая не потеряла близкого человека.

56 участникам Великой Отечес­твенной войны, дагестанцам при­своено звание Героя Советского Союза.

Активное участие в ВОВ прини­мали и жители нашего района. В том числе из моего родного села Хамаматюрт на фронт для защиты Родины от гитлеровских захват­чиков ушли 316 человек. Многие из них в схватке с врагом на поле сражений героически погибли, 120 человек вернулись с боевыми на­градами Родины.

Хамаматюртовцы сражались на подступах Москвы, Курской дуге, Сталинградской битве и многих го­родах и дошли до Берлина. В числе активных участников ВОВ из Хама­матюрта были также братья Шахте­мировы Хайбулла и Ахмедхан, которых на фронт провожали односельчане, жёны и дети, чтоб вернулись с победой над фашисткой Германией. Родители Ахмедхана и Хайбуллы – Шахтемир и Нуржахан, своих детей с детства воспи­тали и учили уважать старших, любить близких, быть честными. Братья с семи лет изучали арабский язык. По совету родителей Хайбулла вместе с другом- односельчанином Рашитбеком Алим­хановым, в последующем активным участником ВОВ, партийным, государс­твенным деятелем, в молодости учил­ся в темирханшуринской школе рели­гиозного направления в г.Буйнакске, успешно окончил и вернулся домой. Родители и односельчане этим очень гордились. Хайбулла Шахтемиров так­же учился на курсах по подготовке шофёров и водителей автомашин и до войны работал в родном колхозе.

Судьбы братьев Ахмедхана и Хай­буллы в годы войны сложились по-раз­ному. Как и многие защитники Родины, Ахмедхан погиб на поле сражений с фашисткими захватчиками, жена Тайбат овдовела, сыновья Мухтарпаша, Камиль и дочь Апай остались сиротами.

Младший брат Ахмедхана Хайбулла Шахтемиров сражался под Москвой, защищал столицу – сердце СССР и, за проявленное мужество, храбрость и героизм, награждён медалью «За обо­рону Москвы». Он же, в звании ефрей­тора, был водителем боевой автомаши­ны 109 артиллерийской бригады бое­вых машин 2-го Украинского фронта и освобождал не только родную землю, но освобождал Чехословакию и Венг­рию, добрался до Берлина. Салютиро­вал в День Победы 9 мая над фашис­ткой Германией в Берлине. Хайбулла Шахтемиров награждён медалями «За освобождение Чехословакии», а также орденом Отечественной войны II сте­пени и многими другими медалями.

Вернувшись с победой, Хайбулла уз­нал о смерти брата Ахмедхана и многих односельчан. Мать благодарила Алла­ха, что вернулся хотя бы один из сыно­вей. Радовались и дети, жена Ахмедха­на Тайбат и жена Хайбуллы Хажар.

Хайбулла Шахтемиров сражаясь с врагом на фронте, был принят в ряды Коммунистической Партии. Он, как коммунист, сразу после возвращения с фронта подключился к работе чтобы поднять сельское хозяйство родного села, также подключился к воспитатель­ной работе молодёжи и был направлен на учёбу в Махачкалинскую высшую партийную школу. Окончив школу ус­пешно, вернулся и работал секретарём партийной организации в родном селе колхоза им.Ленина. все силы и умение направлял на укрепление дисциплины, дружбы, мобилизацию населения для развития сельского хозяйства, живот­новодства, чтобы каждый житель мог трудиться в родном селе.

Партийная организация, руководи­мая Хайбуллой Шахтемировым, счита­лась одной из лучших крупных и бое­способных, авторитетных, умеющих мобилизовать население, выполнять задачи, поставленные партией и руко­водством.

Как активного коммуниста – секре­таря первичной партийной организа­ции Хайбуллу на бюро райкома партии РК КПСС утверждают секретарём Пар­тийной организации села Люксембург, где он совместно с коммунистами и жителями села принимает все меры по поднятию авторитета коммунистов и сельского хозяйства.

Проработав несколько лет в Люксем­бурге, Хайбулла Шахтемиров вновь воз­вращается в родное село Хамаматюрт, уже по рекомендации РК КПСС и райис­полкома депутатов на должность Пред­седателя Хамаматюртовского сельского совета, и здесь он оправдал доверие партии, РК КПСС и райисполкома.

В последующие годы до ухода на пенсию Хайбулла Шахтемиров работал в налоговой инспекции района.

Где бы он не работал, партийные и служебные обязанности выполнял чес­тно, с полной отдачей сил и знаний.

Хайбулла Шахтемиров после возвра­щения с фронта полностью занимался воспитанием детей погибшего на войне брата Ахмедхана, вырастил их, трудо­устроил, помог обзавестись семьями и, конечно, дал им образование.

Прошло 74 года после Победы над фашисткой Германией. Улицы названы именами участников войны. Память об участниках войны вечно сохранится в сердцах людей. Пусть земля будет им пухом и Аллах подарит им райскую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.