Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

17.05.2019 09:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2019 г.

«Патриотизм есть национальная идея»

Автор: Б.Г. ЗАКАВОВА
помощник председателя суда, советник юстиции 2 класса

Состояние внешнеполи­тических отношений обус­ловливает необходимость своевременной выработки средств реагирования на проявления, являющиеся или способные стать услови­ем возникновения военных угроз.

Президент РФ В.В. Путин констатировал: “У нас нет, и не может быть никакой дру­гой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея”.

Согласно ч. 1 ст. 59 Консти­туции РФ защита Отечества является долгом и обязан­ностью гражданина Россий­ской Федерации.

Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высо­конравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей акту­альными знаниями и умени­ями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, го­товой к мирному созиданию и защите Родины.

В соответствии с Феде­ральным законом «О воинс­кой обязанности и военной службе» обязательная подго­товка гражданина к военной службе предусматривает: получение начальных зна­ний в области обороны; под­готовку по основам военной службы в образовательном учреждении среднего (пол­ного) общего образования, образовательном учрежде­нии начального профессио­нального и среднего профес­сионального образования и в учебных пунктах организа­ций; военно-патриотическое воспитание.

Обучение граждан на­чальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в образовательных учрежде­ниях осуществляется в со­ответствии с федеральными государственными образо­вательными стандартами: в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятель­ности».

В образовательных уч­реждениях создается и пос­тоянно совершенствуется учебно-материальная база в соответствии с требовани­ями федеральных государс­твенных образовательных стандартов. Учебно-матери­альная база включает в себя: предметный кабинет с учеб­ными и наглядными пособи­ями, техническими средства­ми обучения, спортивный городок с элементами поло­сы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).

Вместе с тем, проверкой прокуратуры района уста­новлено, что в 19 общеоб­разовательных учреждени­ях уровень преподавания в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятель­ности» не отвечает феде­ральным государственным образовательным стандар­там, так как учебно-матери­альная база – предметный кабинет с полным комплек­том учебных и наглядных по­собий, техническими средс­твами обучения отсутствует и учебными заведениями не придается должного значе­ния подготовке молодежи по основам военной службы.

Так, прокурором района за 4 месяца 2019 года в район­ный суд поданы иски о воз­ложении обязанности укомп­лектовать предметный каби­нет основ безопасности жиз­недеятельности предметами и средствами материально-технического обеспечения по разделу «Основы военной службы» к следующим обра­зовательным учреждениям: МКОУ “Хасанайская средняя общеобразовательная шко­ла”, МКОУ “Уцмиюртовская СОШ”, МКОУ “Туршунайская СОШ”, МКОУ «Бабаюртовская СОШ № 3 им. З.А. Мартунка­ева», МКОУ “Бабаюртовская СОШ № 2 им. Б.Т. Сатыбало­ва”, МКОУ “Хамаматюртовс­кая СОШ № 2 им. З.Х. Хизри­ева”, МКОУ “Мужукайский аг­ротехнический лицей”, МКОУ “Герменчикская СОШ”, МКОУ “Новокосинская СОШ имени Х. Исмаилова”, МКОУ “Тюпку­танская СОШ”, МКОУ “Львов­ская СОШ”, МКОУ “Татаюртов­ская СОШ”, МКОУ “Люксемб­ругский Агротехнический ли­цей имени М.И. Шихсаидова”, МКОУ “Новокаринская СОШ”, МКОУ “Адильянгиюртовская СОШ”, МКОУ “Тамазатюбинс­кая СОШ”, МКОУ “Советская СОШ”, МКОУ “Хамаматюртов­ская СОШ №1 им. Бекишева Р.Я.”, «Геметюбинская сред­няя общеобразовательная школа».

Все иски прокурора судом удовлетворены. На вышеу­казанные МКОУ возложены обязанности укомплекто­вать предметный кабинет основ безопасности жизне­деятельности предметами и средствами материально-технического обеспечения по разделу «Основы военной службы».

Выявленные нарушения влекут несоблюдение прав несовершеннолетних уча­щихся на подготовку по ос­новам военной службы и ре­ализации в дальнейшем ими конституционного долга и обязанности по защите оте­чества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7