Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

17.05.2019 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2019 г.

Пусть навеки не забудется память

Автор: Рабадан РАМАЗАНОВ

Данная статья посвящается ветерану ВОВ, кавалеру трех Ор­денов Славы и многих других на­град Гаджи Рамазанову. А статья должна послужить примером в патриотическом воспитании подрастающего поколения и для граждан и патриотов нашей Ве­ликой России и любимого нашего Дагестана.

Гаджи Рамазанов доброволь­цем вступил в ряды защитников Отечества, когда смертельная угроза настигла нашу Великую державу СССР в 1941 г. от гитле­ровских захватчиков-фашистов, которая нависла не только на нашу страну, а могла постичь и весь мир.

Гаджи Рамазанов в 1941-м году Махачкалинским городским во­енкоматом был направлен в Са­ратовскую Кавалерийскую школу младших командиров. В конце 1941 г. после её окончания он был отправлен на фронт в составе 4-го Кубанского Казачьего Кавалерий­ского корпуса, в истребительном отдельном противотанковом дивизионе, 3-го эскадрона под командованием генерал-лейте­нанта Исы Александровича Пли­ева. Затем 4-ый ККК Корпус стал гвардейским корпусом. Гвардии ст. сержант Гаджи Рамазанов с ян­варя 1942 г. участвовал в конных сражениях против немецко-фа­шистских захватчиков, а также во многих разведывательных опе­рациях, в том числе и по доставке «языка» противника.

4-й Гвардейский казачий Ка­валерийский корпус непосредс­твенно являлся участником мно­гочисленных наступательных операций, участвовал в боях по освобождению СССР и стран Ев­ропы от немецко-фашистских за­хватчиков.

Боевой путь Г. Рамазанова ох­ватывает Краснодарский край, Ростовскую область, Украину, Беларусь, Латвию, Эстонию, Лит­ву, Польшу, Чехословакию, а сам Гвардейский 4-й КККК входил в состав 1-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов.

За самоотверженные герои­ческие подвиги Гаджи Рамазанов был награжден правительствен­ными наградами, медалями и ор­денами: Медаль за отвагу, Орден Красной звезды, Орден Славы III степени, Орден Славы II степени.

Орден Славы I степени был представлен лично самим коман­дующим Гвардейской 4-й КККК Генерал-лейтенантом И.Плиевым – за участие в захвате немецкого аэродрома в Чехословакии, но в суматоху этих грозных дней до него награда не дошла, ве­роятно документы были уте­ряны.

Отдельные строки и эпизо­ды из записей военных лет:

В период контратаки про­тивника за село Баштаровка 10.03.1944 г. противотан­ковым ружьем уничтожил пулемётную точку, что дало возможность уничтожению одного офицера и 44 немец­ких солдат. За это Г. Рамаза­нов был удостоен правитель­ственной награды — Ордена Красной звезды.

В боях с немецко-фашист­скими захватчиками Гвардии старший сержант Гаджи Ра­мазанов, проявив мужество и отвагу, 4.04.1944 г. в бою за станцию Орлово в конной ата­ке первым ворвался в вокзал со своим отделением и раз­громил группу противников, в результате чего на поле боя остались 45 трупов немецких солдат и офицеров. Это поз­волило войскам Красной Ар­мии продвинуться вперед. За это он был удостоен ордена Славы III степени.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявив мужество и отвагу, 13.03.1944 г. участвовал в наступлении за село Цигановка, в числе первых форсировал реку и штурмом ворвался в село, унич­тожил 2 пулеметные точки и 10 фашистов.

14.03.1944 г., во время разгро­ма немецкой колонны, проявив смелость и отвагу, умело вёл огонь из своего противотанкового ружья, заставил замолкнуть двум пулеметным точкам противника с расчётами. За это был награжден Орденом Славы II степени.

Обороняя высоту, захвачен­ную нашими за селом Велямавичи в Чехословакии, завязался бой, немцы бросились один за другим в контратаку. Товарищ Гвардии старший сержант Г.Рамазанов му­жественно и смело расстреливал атакующих немцев со своим от­делением. Во время 3-го контр­наступления немцев для захвата удержанной высоты Г.Рамазанов был тяжело ранен в грудь, ло­коть, кисти и голову, был конту­жен. Солдаты своим мужеством и отвагой удержали обороняе­мую высоту. Отсюда был он на­правлен в госпиталь № 5135, и стал инвалидом 2-й группы ВОВ. Эти данные были представлены командиром 4-го отдельного ис­требительного противотанково­го дивизиона Гв. Капитаном Ан­типовым от 21.07.1944 г.

После Победы Г.Рамазанов де­мобилизовался инвалидом II груп­пы ВОВ, вернулся в село Курчулай (до 1957 года – сел. Чкалова Шу­рогайского района Р.Дагестана). После реабилитации чеченско­го народа в 1957 году его семья и земляки были переселены в с.Хамаматюрт, где проживал до последних дней жизни.

Г.Рамазанов, как коммунист и активист, находился в первых рядах трудовой и общественной деятельности, и постоянно укреп­лял межнациональную дружбу и нормы человеческого общения.

Пусть военная слава отважно­го и смелого воина сохранится в сердцах людей и пусть Всевыш­ний наградит его вечным раем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.