Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

07.07.2019 21:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.07.2019 г.

Путь, ведущий к мечте

Автор: Асият Метеева
корреспондент

На фото: Рашит Метеев

Человеческая жизнь – это большая школа, которая имеет много этапов и состоит из разных ступенек. Один из самых необходимых этапов для каждого человека – это школьная жизнь, где он обучается, развивается, воспитывается в школьном коллективе, учится выбирать себе путь, ведущий к мечте.

Бабаюртовская средняя общеобразовательная школа №2 имени Бийсолтана Сатыбалова славится поколениями учителей и учеников, которые приносят славу родной школе.

За время существования школы выпущено бесчисленное количество учащихся, среди которых много специалистов разных профессий. Охватывает гордость, когда вспоминаешь выпускников этой школы, работающих не только в районе, республике, но и в других регионах нашей огромной Родины. Мы особенно гордимся за наших ребят, которые работают вдали от Дагестана и показывают высокие результаты в работе. Примером такого добросовестного отношения к своим обязанностям перед родителями, учителями и общественностью является выпускник Бабаюртовской средней школы №2, индивидуальный предприниматель Рашид Абдулмуталимович Метеев, ныне работающий в городе Губкинск Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Рашид Метеев родился в селении Бабаюрт в семье педагогов Абдулмуталима Дагировича и Патимат Абуевны, которые более 40 лет проработали в Бабаюртовской средней школе №2. Ныне покойный Абдулмуталим Дагирович и Патимат Абуевна дали образование, можно сказать, целому поколению молодых специалистов, которые работали и продолжают работать во благо Дагестана и России.

А.Метеев долгое время работал директором СПТУ-18. Доброжелательный и надёжный, лёгкий на подъём человек, Абдулмуталим Дагирович был не только заинтересованным в новых подходах при решении самых сложных задач, но и умеющий подвигнуть окружающих на новые дела и свершения. Он был известен как человек дела, профессионал, обладающий жизненным опытом, глубокими знаниями, имеющий незаурядные организаторские способности, высокие нравственные ценности. За долголетнюю и плодотворную работу Абдулмуталим Дагирович и Патимат Абуевна неоднократно были награждены Почётными грамотами и благодарственными письмами.

Рашид Метеев гордился своими родителями. Но Абдулмуталиму Дагировичу не суждено было увидеть достижения своих сыновей. Он рано ушёл из жизни. На небесах его душа, наверное, всё видит и гордится своими детьми.

Семья у них была обычная: в доме Метеевых всегда царил особый дух дагестанских традиций, ярко выраженный в уважении к старшим, гостеприимстве, интернационализме, доброжелательности, благопристойности. Вот в такой семье родился и вырос Рашид, его родители для него всегда были примером во всех начинаниях. У него есть младший брат Шамиль, сестры Минахан и Маккахан. Они для Рашида родословное богатство, а символически выражаясь, скажем так, завидный букет из братьев и сестёр. Все они получили добротное воспитание, образование, и уверенно шагают по жизни.

Рашид Метеев, окончив 10 классов БСШ№2, поступил в Дагестанский медицинский институт и окончил его в 1992 году, получил специальность хирурга. После он прошёл интернатуру и работал хирургом в Махачкалинской республиканской больнице. В те годы обстановка в стране изменилась столь кардинально, что это повлекло за собой радикальные изменения в жизни многих людей, заставив их сменить род деятельности, нередко и место жительства. Так и произошло с Рашидом Метеевым. В то время один из родственников, работавший в Губкинске, предложил ему уехать на Север. Недолго проработав хирургом в Махачкале, он сменил халат медика на должность экспедитора на Крайнем Севере.

В 1994 году он прошёл по больницам, поликлиникам Губкинска, съездил в соседние города, но устроиться на работу хирургом ему не удалось. И раздумывать ему было некогда – на иждивении у него были жена и ребёнок, надо было содержать семью.

Так уж устроен человек – Рашиду по душе пришлось, видимо, северный холодный климат и суровый быт работающих людей, и он устроился работать продавцом, потом до 1998 года работал в паре с родственником, занимаясь торговлей продовольственными товарами и транспортными перевозками. В 1998 году открыл свое дело. Поначалу он вёл торговлю продовольственными товарами, позже в 2000 году открыл павильон по торговле автозапчастями, а потом и магазин «Лада» на промзоне, а в 2009 году открыл свою станцию технического обслуживания автомобилей.

Некоторое время Рашид Метеев вёл торговлю машинами, но кризис 2008 года заставил его отказаться от этого направления бизнеса и Рашид свернул вою деятельность. После он работал с открытыми объектами.

На сегодня у него продуктовые магазины, магазин автозапчастей, СТО. Его фирма оказывает транспортные услуги по аренде спецтехники: экскаваторов и бульдозеров.

Вместе с Рашидом работает и его младший брат Шамиль, помогающий в решении тактических задач бизнеса. Вместе они составляют успешный тандем предпринимателей, способных развивать своё дело. Рашид никогда не забывает о том, как в трудный период жизни ему помог дальний родственник, и старается помочь тем, кто в этом нуждается. Он также оказывает благотворительную помощь средней школе №1, городской организации ветеранов и пожарной части города Губкинска.

На протяжении всех лет жизни Рашид сохраняет активность, имеет возможность быть полезным. Он открытый и дружелюбный человек. Это видно из его хороших отношений с коллегами. При решении сложных проблем, он готов всячески помогать другим сотрудникам компании, что очень ценится в коллективе.

Его верными спутниками всё это время были удача и творческий подход к работе. Он всегда ощущает пульс времени. Внутренняя энергия, жизненный опыт, авторитет, талант, трудолюбие, умение руководить и мобилизовать людей позволяют ему решать стоящие перед ним задачи. И, конечно же, рядом с ним всегда помогающий, поддерживающий, обладающий глубокими знаниями и жизненным опытом, профессионал своего дела – младший брат Шамиль.

Своих земляков Рашид порадовал ещё и тем, что он включён в книгу Всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России», выпущенной издательством «Спец-адрес». В этой книге были старательно собраны материалы о тех, чьи заслуги и достижения заслуживают описания в энциклопедии федерального значения. За время работы над энциклопедией были получены десятки тысяч рекомендаций на включение заслуженных и уважаемых людей страны. Это те, кого хорошо знают в регионах, о ком пишут газеты и журналы, кто внёс значительный вклад в укрепление российской государственности, экономики и культуры.

В каждой статье энциклопедии – история становления успеха, портреты людей, благодаря которым российская экономика существует и развивается. В числе 15 тысяч лауреатов не только деятели политики, экономики, культуры, имена которых можно видеть в газетах и журналах, в энциклопедии также статьи о тех, кто по роду своей профессии далёк от публичности, широкой известности и славы. Именно они и заслуживают публикацию в издании, так как всецело посвятили себя на благо России и Отечества. Вот среди таких тружеников и наш Рашид, гордость не только своего района, но и всей республики.

По жизни Рашид – счастливый человек. Всю семейную жизнь его сопровождает жена Нюрьян. Они вместе вырастили троих прекрасных дочерей. Старшая дочь пошла по стопам отца. Окончила мединститут в Санкт-Петербурге, работает там же в одной из поликлиник врачом-эндокринологом. Вторая дочь тоже учится в Санкт-Петербурге, а младшая – в 9 классе.

Здесь я хочу отметить и брата Рашида – Шамиля. С женой Наидой Шамиль создал счастливую семью. У них две дочери и один сын. Старшая дочь Шамиля учится в Москве на дипломата, вторая дочка и сын учатся в школе.

У каждого человека, даже у бизнесмена, есть своя мечта. У Рашида Метеева она связана с полученной в институте профессией.

«Надеюсь, что со временем мне удастся организовать свою клинику\», — говорит Р.Метеев. – И сам мечтаю практиковать: подучусь, восстановлю навыки. Говорят, я был не плохим хирургом. Ведь, что может быть лучше, чем помогать людям!»

Где бы не работал Рашид, чувствовал себя спокойно, потому что живёт по принципам чистой совести. А такой образ жизни – великий моральный подвиг, которого в наше время не хватает многим людям.

В конце хочется пожелать ему крепкого здоровья, сохранения неувядаемого оптимизма, душевного равновесия и счастья быть рядом с близкими людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.