Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

31.08.2019 09:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терроризм

Автор: М.П.ДУНАКАЕВ
и.о.начальника СО отдела МВД России по Бабаюртовскому району майор юстиции.

Терроризм является одним из наиболее опасных преступлений. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35 – ФЗ «О противодействии терроризму» определил терроризм как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, которая не может быть оправдана соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других тесно связанных с ним преступлений, должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом и им следует назначать наказание с учетом тяжести совершенных преступлений.

На современном этапе особую угрозу безопасности страны несут факты участия граждан России в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Федеральным законом от 02.11.2013 № 302-ФЗ в часть 2 статьи 208 УК Российской Федерации внесены изменения, которыми предусмотрена уголовная ответственность граждан Российской Федерации, вступивших и принимающих (принимавших) участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. В соответствии со ст. 151 УПК Российской Федерации предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных этой статьей, производится также следователями органов внутренних дел.

Взаимодействие со средствами массовой информации является одним из направлений деятельности органов предварительного следствия в системе МВД России. Максимальное использование возможностей средств массовой информации позволяет повысить результативность раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Вместе с тем правильная организация делового взаимодействия с прессой, радио и телевидением, широкий показ практических результатов, умелая пропаганда побуждают молодежь к выбору этой профессии.

Одним из ведомств сдерживающих распространения терроризма является правоохранительный орган, в обязанности которого входят обеспечение безопасности и проведение профилактических мероприятий с целью не допущения распространения данного общественного «заболевания» в нашем обществе. В системе МВД РД следователями следственных органов внутренних дел расследуются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205 (Террористический акт), 205.4. (Организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5. (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), частью 2 статьи 207 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК Российской Федерации. В настоящее время в 2019 году в производстве СО ОСВД России по Бабаюртовскому району находятся 9 уголовных дел возбужденных в отношении жителей Бабаюртовского района, из которых подобающее большинство женщины, имеющие семью и малолетних детей. Отдел МВД России по Бабаюртовскому району предупреждает о том, что на территории Республики Дагестан в целом и Бабаюртовского района участились случаи регистрации граждан иных республик на территории Бабаюртовского района с целью выезда с семьями якобы на заработки в европейские страны, а по прибытию в указанные страны последующего переезда на территорию САР, для осуществления преступной деятельности связанной с участием в НВФ. Указанные действия граждан Бабаюртовского района создают особую угрозу безопасности интересам Российской Федерации на территории САР. Одной из причин распространения выезда особенно женщин, семейных и имеющих на иждивении детей, на территорию САР является слабая профилактическая работа со стороны общественности по противодействию совершению преступлений, отсутствие агитации осуждающая совершения любого вида преступлений и административных правонарушений; слабый контроль со стороны жителей старшего поколения, родителей и близких родственников указанного лица, а также недостаточный контроль со стороны педагогов местных школ при осуществлении нравственного воспитания молодого поколения путем разъяснения народных традиций т.е. адатов, и религиозных обрядов народностей проживающих в данном селе, с целью формирования в каждом из них чувства патриотизма, любви к своей родине и народу, а также уважения закону и умения противодействовать агитации религиозных фанатиков исповедующих различные экстремистские религиозные течения, запрещенные на территории РФ; отсутствие контроля со стороны представителей духовенства проживающих в данном селе и не своевременное уведомление соответствующие ведомства о лицах склонных или уже исповедующих религиозное экстремистское течение «Ваххабизм», с целью противодействия его распространения, противоречащий интересам России.

СО ОМВД России по Бабаюртовскому району ежемесячно в отношении каждого из указанных лиц обвиняемых в совершении преступлений террористической направленности и находящихся на территории САР направляются представления в администрацию района о принятии мер по устранению причин и обстоятельств способствовавших совершению преступлений, в основе которых явились проведение мероприятий направленных на установление сообщников разыскиваемых за участие в НВФ на территории САР, на территории Российской Федерации, возможности оказания финансовой помощи активным членам НВФ действующих на территории России, а также из сочувствующих лиц входящих в состав «спящей ячейки», установления фактов оказания социальной помощи разыскиваемым и членам их семей проживающих на территории РФ со стороны гос.учреждений и иных лиц, установления причин по которым слабо организовано тесное взаимодействие с пенсионерами МВД и иной категорией населения о предоставлении достоверной информации касающихся разыскиваемых лиц

Раскрытие данных преступлений представляет определенную сложность, связанную с тем, что преступники зачастую находятся в других субъектах РФ, при этом они совершают преступления, используя телефонные номера и банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц.

Уважаемые Дагестанцы и гости Республики, будьте внимательны!

Никогда и ни при каких обстоятельствах не оказывайте содействие данной категории граждан никакими действия которые могут повлечь в отношении вас уголовную ответственность, не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: ПИН-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на Интернет-сайтах и прочее. Не перечисляйте свои денежные средства незнакомым вам людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.