Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

16.09.2019 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они приближали День Победы

Автор: Абдулвагид АРЗУЛУМОВ
член Союза журналистов России

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. 5,5 миллиона человек, 4300 танков, более 47 тысяч орудий и миномётов, 5 тысяч боевых самолётов обрушились на нашу страну.

Гитлеровцы рассчитывали на молниеносную войну и триумфальное шествие по советской земле, а встретили яростное сопротивление. От Баренцево до Черного морей на протяжении советско-германского фронта разгорелись кровопролитные бои. Воины Красной Армии мужественно сражались на каждом рубеже, за каждую пять родной земли. 29 июня 1941 года И.Сталин подписал директиву с призывом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Героический подвиг совершили в тылу все те, кто, заменив ушедших на фронт, днём и ночью, испытывая неимоверные лишения и тяготы, ковал нашу победу, обеспечивая фронт всем необходимым.

75 лет отделяют нас от того исторического дня, когда пришла Победа. Все дальше в прошлое уходит тот светлый майский день, о котором мечтали все четыре года жесточайшей войны советские люди, в которых проявились отвага, мужество и героизм солдат Великой Отечественной войны и всех народов нашей страны, в том числе и дагестанцев, сокрушивших гитлеровскую Германию.

На защиту Родины отправились более 180 тысяч дагестанцев, в том числе 316 чел. из моего родного села Хамаматюрт, которые воевали почти во всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в освобождении Восточной Европы и в штурме Берлина, и в капитуляции Японии, и в Параде Победы на Красной площади в июле 1945 года.

В этой войне прославили свои имена легендарный полковник Магомед Гаджиев и морской лётчик Юсуп Акаев, воздушные асы Валентин Эмиров и Александр Ситковский, танкист Эльмурза Джумагулов, Абдурахман Абдуллаев, оба Герои Советского Союза, Абдулхаким Исмаилов – Герой России, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом фашисткой Германии. И хамаматюртовцы, которые награждены орденами и медалями Родины за мужество, отвагу, храбрость и героизм, погибли на полях сражений, приближая День Победы. И именно о хамаматюртовцах, достойных, мужественных, о которых должны знать учащиеся школ, с этого номера газеты будут очерки, повести.

В числе первых из Хамаматюрта на фронт ушёл старший сын Абуя Абдуллаева – Сулейман Абдуллаев, 1923 г.р., комсомолец, призван Бабаюртовским райвоенкоматом. Он активный участник боевых действий ВОВ. Из архива Минобороны СССР: «Красноармеец 34-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного полка отдельной Приморской Армии Абдуллаев Сулейман Абуевич 4 декабря 1943 года в бою у высоты 133,3м самостоятельно и чётко работая у орудия под непрекращающимся артиллерийским огнём противника своим личным примером способствовал отличной работе всего орудийного расчета, уничтожившего в этот день одно орудие, 8 пулемётов и «Н.П.» противника».

За проявленное мужество и храбрость – красноармеец Абдулаев Сулейман Абуевич награждён медалью «За боевые заслуги».

Сражаясь с врагом фашисткой Германии Сулейман Абдулаев продолжал приближать День Победы храбростью и героизмом. Из архива Минобороны СССР: «Красноармеец Абдуллаев Сулейман Абуевич 34-го армейского и истребительного противотанкового полка отдельной Приморской Армии 21 января 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты противника у высоты 164,5м самоотверженно под ожесточенным артиллерийским огнём противника работал в составе орудийного расчёта, который с «О.П.» (огневой позиции) уничтожил 4 пулемётные точки и до роты вражеской пехоты, чем способствовал ликвидации вражеского узла сопротивления и успешному продвижению вперёд наших войск».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть, мужество и отвагу красноармеец Абдуллаев Сулейман Абуевич награждён медалью «За отвагу».

Красноармеец Абдуллаев Сулейман Абуевич принимал активное участие в обороне Кавказа. 14 сентября 1944 года в ходе боевых действий красноармейцу Абдуллаеву Сулейману Абуевичу 34-го армейской истребительно-противотанковой артиллерийской Краснознаменной комиссией имени П.В.С.СССР вручена медаль «За оборону Кавказа». И он же Указом П.В.С. СССР от 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Сулейман Абуевич Абдуллаев вернулся домой, одержав Победу над фашисткой Германией, с полной грудью наградами Родины. Он выбрал самую красивую девушку Зухру, сыграл свадьбу. Я помню, Сулейман Абуевич работал лесником Хамаматюртовского участка, относился к работе честно, охранял лесное богатство в 50-60 годы. В лесу жили олени, фазаны, куропатки, в большом количестве дикие кабаны, лисы, волки, зайцы, можно было ловить новорожденного зайца.

Сулейман Абуевич за добросовестное честное отношение и охрану лесных богатств награждён многими почётными грамотами, ценными подарками, юбилейными медалями ВОВ.

Зухра работала заготовителем по сбору лекарственных корней. Они оба принимали активное участие в радости и горе односельчан. Пользовались большим авторитетом в селе и районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.