Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

09.11.2017 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже мира и свободы

Автор: Герейхан Аджиев

Сотрудник полиции, поступая на службу в органы внутренних дел, принимает обязательную Присягу, которая кажется на первый взгляд обычным делом, но клятва быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина навсегда остаются в головах молодых сотрудников и при возникновении ситуаций связанных с угрозой для жизни, они без раздумья исполняют данную ими когда то Клятву.

После распада Советского Союза и в период становления новой России граждане стали чаще обращаться к религии и к возрождению духовности. Этим не преминули воспользоваться и религиозные экстремисты, которые начали насаждать в умах молодежи чуждые для нашей Республики идеи, привнесенные извне. Волна насилия, террористических актов и убийств прокатилась по Дагестану и по стране в целом идеи сепаратизма. И здесь на передовую борьбы с преступностью вышли без капли сомнения и страха именно те, кто когда то давал Клятву защищать и оберегать.

В преддверии празднования профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов, я встретился с помощником начальника отдела, руководителем группы по работе с личным составом, подполковником внутренней службы ОМВД РФ по Бабаюртовскому району Арсланали Амирхановичем Айдуевым и поговорили о жизни «в погонах», о подвиге и героизме людей, которые ежедневно оберегают права и свободы граждан, а порой рискуют своею жизнью.

– Арсланали Амирханович, как Вы охарактеризовали бы работу сотрудников ОМВД за истекший период?

– Существуют ведомственные приказы МВД России, которые регламентируют критерии оценки работы сотрудников территориальных органов внутренних дел.

В целом сотрудники полиции выполняют свои обязанности на высоком профессиональном уровне. Деятельность отдела оценена позитивно. Поэтому я хочу поблагодарить руководство отдела, личный состав за профессиональное отношение к своему долгу, за вклад в поддержание общественного порядка на территории Бабаюртовского района и пожелать личному составу и дальше повышать свой профессиональный уровень и поддерживать общественный порядок и безопасность на высоком уровне, повышать доверие населения.

-- Сотрудники ОМВД РФ по Бабаюртовскому району в борьбе с террористами и экстремистами не раз показали свое мужество и героизм. Защищая мирное население от бандитов, отдали свои жизни лучшие сыны Отечества…

-- Как ты правильно заметил, в период 1-й и 2-й Чеченской войны, а также с начала двухтысячных годов в Республике ежегодно погибали около ста сотрудников органов внутренних дел и, к сожалению, Бабаюртовское ОВД не стало исключением. За указанный период от травм, ранений и заболеваний, полученных в период военной службы, скончались 14 сотрудников Бабаюртовского ОВД, 9 из которых непосредственно от боевого контакта с преступниками. Пули преступников не щадят ни начальников ни простых полицейских. Среди погибших лучшие из лучших, прекрасные семьянины, любящие отцы, прекрасные друзья и настоящие товарищи. Это: Мартункаев Забит Ахъятович (погиб 1996 году), Арзулумов Арзулум Абдулвагитович (погиб 1996 году), Карагишиев Адиль Камилович (погиб 2009 году), Салаватов Салават Абсаматович (погиб 2010 году), Керимов Абдулхаким Умарович (погиб 2011 году), Хизриев Заирбек Хизириевич (погиб 2011 году), Саадуев Арслан Сайгидасхабович (погиб 2011 году), Ибрагимов Агав Ибрагимович (погиб 2011 году), Качмасов Расул Качмасович (погиб 2012 году). Продолжил этот список жертв терроризма Абдулхалимов Рустам Маламагомедович, который погиб при исполнении служебных обязанностей в начале октября этого года.

Перед лицом опасности, в экстремальной ситуации, требующей мгновенного решения, они проявили мужество и самоотверженность, навсегда оставшись образцом героизма и выполнения служебного долга. Судьба отмерила им недолгую жизнь, которую они прожили ярко и достойно. Забит Мартункаев, Арзулум Арзулумов, Абдулхаким Керимов и Заирбек Хизриев Указом Президента России награждены орденами «Мужества» посмертно. Такая высокая оценка лишний раз подтверждает способность самопожертвования в экстремальной ситуации.

-- Без сомнения, подвиг сотрудников правоохранительных органов служит примером беспредельной отваги, мужества и героизма. Что делается руководством отдела, чтобы на примере героически погибших сотрудников воспитывалось подрастающее поколение?

-- В память о тех, кто лицом к лицу столкнулся с опасностью и до конца с честью и достоинством исполнил свой служебный долг, проводятся десятки мероприятий с участием не только руководства Отдела, но рядовых сотрудников. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, друзья и земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом говорим, пока мы помним и чтим людей, не вернувшихся со служебного задания.

Многие школы района носят имена Героев, также совместно с местными администрациями проводим работы и по переименованию улиц. Они с нами, пока мы о них помним, и мы, и все следующие поколения должны гордиться ими и никогда не забывать. Ведь память – бессмертна!

-- Наверное, нельзя забыть и семей погибших, которые потеряли любимого сына, заботливого отца, любящего мужа?

-- Сегодня отделом внутренних дел МВД России по Бабаюртовскому району и МВД по Республике Дагестан проводится социальная работа с членами семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей и сотрудниками ставшими инвалидами вследствие военной травмы. За каждой семьей закреплены ответственные сотрудники, которые по возможности принимают меры по разрешению материально-бытовых проблем, оказанию оперативной социально-психологической помощи. Объем такой работы, конечно, не может возместить утрату.

-- Арсланали Амирханович, что бы Вы пожелали в канун профессионального праздника всем сотрудникам органов внутренних дел?

-- В День сотрудника органов внутренних дел хочется от души поздравить ветеранов, сотрудников ОМВД России по Бабаюртовскому району, членов их семей! Нам доверено законом оберегать жизнь и здоровье граждан, приходить на помощь в трудную минуту. Считаю, нет благородней работы, чем беречь покой людей и оказывать помощь. Так же хочу пожелать им, родным и близким, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

И, конечно, остается надеяться, что список горьких утрат не будет пополняться. Убежден, что новое поколение сотрудников полиции будет достойной сменой и с честью продолжит славные традиции Бабаюртовского ОВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.