Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

11.12.2017 22:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делегация Бабаюртовского района приняли участие в перезахоронении солдата ВОВ Мухаммеда Казбекова

Церемония перезахоронения останков погибшего в 1943 году в Ленинградской области участника Великой Отечественной войны, дагестанца Мухаммеда Казбекова прошла 11 декабря на Воинском кладбище в Махачкале.

В мероприятии приняли участие врио Главы республики Владимир Васильев, спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства региона Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев, руководители министерств и ведомств, члены депутатского корпуса, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев, заместитель главы Бабаюртовского района Солтангерей Бийтемиров, депутаты районного собрания Бабаюртовского района, земляки и близкие солдата.

Открыл церемонию врио первого заместителя Правительства РД Анатолий Карибов. Он напомнил, что в марте 2017 года, отрядом ТОКСа при проведении поисковых мероприятий в Ленинградской области были найдены останки уроженца дагестанца из Бабаюртовского района, сержанта Мухаммеда Казбекова, погибшего в бою 28 июля 1943 года.

Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев отметил: «Сегодня мы даем дань уважения Казбекову Мухаммеду Казбековичу за тот подвиг, который он совершил много лет назад, далеко от своей родины, защищая территорию Советского союза.

Он был мужественным человеком. Поисковики, которые подняли его тело, обнаружили рядом медаль, которую он получил за свою героическую службу. Очень хорошо, когда герои возвращаются домой. Спасибо всем, кто пришел сегодня проститься и воздать должное Казбекову. Светлая и вечная память героям. Не закончилась война пока каждый Защитник Отечества не захоронен достойно и с почестями. Поэтому, огромное спасибо поисковикам за ту работу, которую вы проводите, возвращая нам память о великих героях, защитивших страну».

В свою очередь, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев подчеркнул, что Вторая мировая война стала настоящей трагедией для всего человечества. «Миллионы наших соотечественников отдали жизни за свою Родину. Наравне со всеми приняли на себя эту ношу солдаты из числа мусульман, которые плечом к плечу с представителями других конфессий воевали с общим врагом за наше с вами свободное будущее. Любовь к родине и ее защита являются одним из условий веры. Около 180 тыс. наших земляков участвовали в той войне. Из них больше половины не вернулись домой. Необходимо вспоминать хорошие качества умерших и совершенные ими благодеяния. Нам всегда важно брать пример с предков, стремиться быть достойными их памяти», – сказал муфтий республики.

Председатель Координационного совета ветеранских организаций, участников и инвалидов афганских событий, семей погибших Омар Муртазалиев поблагодарил руководство республики и отметил, что Махачкала должна быть признана городом Воинской Славы.

«На этом кладбище похоронены те, кто не выдержал ран войны. Поэтому это место стало святым. И сегодняшнее мероприятие – дань уважением тем, кто защищал нашу страну от фашистской Германии. В этой войне дагестанцы проявили себя самым мужественным образом», – подчеркнул Муртазалиев.

«Сегодня весь Бабаюртовский район скорбит, но, тем не менее, испытывает чувство гордости за своего земляка. Сестра давно искала своего брата, но несмотря на длительное время, останки героя находятся на родной земле. На таких примерах героизма и мужества нам нужно воспитывать подрастающее поколение, которым следует гордиться подвигами своих героев», — сказал глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев.

Во время раскопок также были найдены личные вещи Мухаммеда Казбекова: записная книжка, медаль за оборону Ленинграда, фрагменты обмундирования, жетон красноармейца. Все находки были переданы правнучке героя Губай Казбековой на постоянное хранение.

Затем останки Мухаммеда Казибекова предали земле на Воинском кладбище Махачкалы. В завершение церемонии Владимир Васильев и участники мероприятия возложили цветы к новой могиле героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.