Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

09.05.2017 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна из улиц Бабаюрта будет носить имя легендарного разведчика Хайруллы Аджиева

Автор: Герейхан Аджиев

В преддверии празднования Дня Победы в Бабаюрте на торжественной обстановке увековечили имя участника Великой Отечественно войны, бесстрашного разведчика Хайруллы Аджиева, присвоив одному из улиц в новых планах его имя.

На церемонии открытия улицы приняли участие глава села Бабаюрт Нурутдин Нурутдинов,  председатель районного Собрания депутатов Алевдин Акмурзаев, председатель Совета ветеранов Адильхан Шамшидов, председатель общественной организации «Дети войны» Вайдулла Шаибов, друзья, близкие и просто знакомые Хайруллы Аджиева.

Открывая торжественное мероприятие, глава села Бабаюрт Нурутдин Нурутдинов отметил, что знал Хайруллы Аджиева как порядочного и мужественного человека.

-- Я рад, что сегодня увековечена память бесстрашного разведчика Хайруллы Аджиева, -- сказал глава села. – Он воевал на Курской дуге, под Прохоровкой. В этих героических сражениях он дважды награждался орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Хайрулла Аджиев, будучи разведчиком 81-й дивизии, сам лично доставил «языка» перед операцией на Курской дуге. И с сегодняшнего дня имя Хайруллы Аджиева будет носить улица в селении Бабаюрт. Это –дань  уважения подвигу и мужеству нашего земляка на фронтах Великой войны.

На мероприятии выступили председатель районного Собрания депутатов Алевдин Акмурзаев, ветеран афганской войны Вали Байгишиев, председатель общественной организации «Дети войны» Вайдулла Шаибов, племянница Х.Аджиева Кистаман Атаева, племянник Мавлет Аджиев и дочь разведчика Загидат Устарбекова.

Говоря об отце, Загидат Устарбекова отметила, что его отец всегда был скромным человеком.

-- У него было много орденов и медалей, -- сказала она. – Но он их никогда и не носил. Когда вышла на экран фильм «Освобождение», мой отец рассказывал, что именно он был тем разведчиков из фильма, который пленил «языка» на подвале одного из домов под Прохоровкой. Благодаря той информации, который владел немецкий офицер, наши солдаты переломили сценарий войны на Курской дуге.

За всю войну разведчик Хайрулла Аджиев взял в плен 32 немецких офицера. За «языка» под Прохоровкой, Высшее Командование представил разведчика Х.Аджиева к высшей воинской награде – Герою Советского Союза. Однако, партийные чиновники его родного Бабаюрта написали отрицательную характеристику, ссылаясь на то, что он был сыном «кулака». Это повторилось и во второй раз. Звание Героя Советского Союза так и не нашло своего героя.

В городе Джамбул Республики Казахстан, откуда и был призван на войну Хайрулла Аджиев, установлен памятник легендарному разведчику и одна из главных улиц города носит его имя.

«Лучше поздно, чем никогда», -- гласит известная поговорка. Имя Хайруллы Аджиева, хоть и поздно, навсегда увековечено и в родном его Бабаюрте. Нет сомнений, что подвиг и отвага, мужество и героизм, проявленные разведчиком Аджиевым, всегда будут жить в сердцах его близких и родных, друзей и простых жителей Бабаюртовского района.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.