Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

16.06.2017 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Джамина Алиева: «На страже здоровья населения стоят люди в белых халатах»

Автор: Бэлла Гаджигельдиева
корреспондент

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается день медицинского работника.

Профессия врача одна из самых старейших в мире. И в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь здоровье для каждого из нас не просто прихоть, а жизненная необходимость, мерило нашей красоты и позитивного видения мира. Поэтому все люди с таким глубоким уважением относятся к тем, кто выбрал своей профессиональной дорогой — медицинскую стезю.

Накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника, я встретилась с главным врачом Бабаюртовской ЦРБ Джаминой Алиевой.

 - Джамина Абзакаевна, давайте поговорим, прежде всего, о людях в белых халатах. О людях, которые трудятся в медицинских учреждениях нашего района.

- Больница — это не стены, оборудования и процедурные. Больница — это прежде всего люди в белых халатах. Именно они приходят на помощь в трудные минуты. Именно к ним они обращают свои взоры и мольбы, когда им трудно и тяжело. Врачи приходят к ним, несмотря на время суток и времени года. Потому что это их священный долг и обязанность.

Бабаюртовская ЦРБ обслуживает население района с численностью 47064 человек. В состав структуры ЦРБ входят 3 участковые больницы , 12 ФАП-ов и 2 ФПП-а . В них трудятся 650 человек. В ЦРБ работает высокопрофессиональный и сплоченный коллектив медицинских работников. Среди них немало мастеров своего дела, врачей от Бога . Я с глубоким уважением и с особой теплотой хочу назвать имена своих коллег , которые и делом и словом преданы однажды данному клятве Гиппократа. Это Иманакова Ильмухан, Рабаданов Магомед, Залибеков Радик, Ахмедов Абдулла, Джумагазиев Кураш, Рафик Адигезов, Мурад Аджимурадов и многие другие. Пусть простят меня те, кого я здесь забыла упомянуть.  Высокие профессионалы и мастера своего дела они всегда на посту.

Накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника, не могу не вспомнить и о наших ветеранах здравоохранения. Адавия Кадыровна, Умарпаша Сотеев, Минатулла Байгишиев. Эти люди внесли свою яркую лепту в развитие здравоохранения нашего района. Коллектив больницы не забывает их, и ежегодно поздравляет с профессиональным праздником — Днем медицинского работника, а также с 8 марта и 23 февраля. Они щедро делятся своими знаниями и бесценным опытом с молодыми коллегами. Мы их ценим, чтим и любим.

- Джамина Абзакаевна, современная наука не стоит на одном месте. В век инновации и внедрения новых технологий это можно отнести и к медицине и здравоохранению в целом. Что делается у вас в этом плане ?

- Вы правы. Надо шагать в ногу со временем. Это мы знаем хорошо. Ведь мало иметь новые медицинские оборудования и аппаратуры, но надо и уметь высокоэффективно и профессионально эксплуатировать их.

Медицинский персонал больницы постоянно работает над повышением профессионального уровня, а также над улучшением качества оказываемых населению медицинских услуг. Для этого они проходят специализацию и повышения квалификации в специализированных медицинских учреждениях Дагестана и России. В современной медицине востребованы специалисты узкого, так и широкого профиля.

Мы всегда заботимся, чтоб наше учреждения было укомплектовано грамотным и эффективным медперсоналом. Так по специальной программе " Земской доктор " нами было принято на работу 12 врачей — специалистов узкого профиля. По той же программе больница пополнилась новой каретой "Скорой помощи".

- Джамина Абзакаевна, никому не секрет, что каждое медицинское учреждение имеет свою специфику и особенности. Не исключение и ваша больница. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Вы это заметили правильно. Каждое медицинское учреждение имеет свои особенности и отличия. Наша ЦРБ находится на федеральной трассе М- 29 . В связи с этим обстоятельством к нам часто обращаются пострадавшие в результате ДТП на автотрассе. Мы сталкиваемся с этим чуть ли не каждый день. К большому сожалению. Для оказания экстренной неотложной помощи круглосуточно налажена работа ургентной службы, врачей и специалистов среднего медицинского персонала, специалистов функциональной диагностики, машин "Скорой помощи". От считанных минут зависит иногда жизнь пострадавших в ДТП. Борьба идет за жизнь и смерть. Наши врачи и младший медицинский персонал своими умелыми и профессиональными действиями выигрывают эту борьбу в пользу пострадавших. Немало людей спасли они, в буквальном смысле, когда они стояли на волоске от смерти.

- Джамина Абзакаевна, за последние годы многое изменилось в учреждениях здравоохранения нашего района. Меняется внешний облик медицинских учреждений. Это видят не только медики, но и пациенты . И это не может не радовать нас. За много-много лет у наших больниц появилась возможности и в части капитального ремонта помещений и в приобретении оборудования. Что еще планируется сделать в ближайшем будущем?

- Я рада, что позитивные изменения радует и пациентов и всех людей. Полностью поменялся внешний облик участковых больниц в сведениях Татаюрт, Тамазатюбе и Львовские номера. Там проведен капитальный ремонт зданий, начиная от крыши и замены окон и дверей, электрической проводки и санузлов. Мы практически полностью отремонтировали больницу в селении Тамазатюбе. Там была проведена капитальная работа по замене не только крыши, окон, дверей, но и благоустроена территория больницы, а также заменены информационные стенды, вывески и таблички.

В ближайшее время собираемся и дальше благоустраивать территорию ЦРБ. На достигнутом не остановимся. Задач и перспектив много, всех не перечислишь. Главное в нашей работе — это выздоравливающие наши пациенты. Хочу отметить, к нам приезжают и больные из других районов, чтоб у нас поправить свое здоровье. Это хороший показатель и говорит о многом.

- Джамина Абзакаевна, скоро ваш профессиональный праздник — День медицинского работника. Пользуясь, случаем поздравляю вас и в вашем лице всех медицинских работников нашего района. Вы делаете благородное, и даже скажу больше, богоугодное дело — возвращаете людям самое ценное в этой жизни — здоровье. В канун профессионального праздника, что вы скажете своим коллегам?

- Спасибо большое за поздравления и за теплые слова в наш адрес. Я их обязательно передам.

Хочу отметить, что работа ЦРБ складывается с коллективного труда, где свою лепту вносят и средний, и младший медицинский персонал, работники хозяйственной части, административного корпуса. Это и их профессиональный праздник. Хотелось бы поздравить всех медработников, а также всех тех людей, которые непосредственно связаны с медициной, с наступающим праздником — Днем медицинского работника. Желаю вам крепкого здоровья и терпения в нашей очень ответственной и очень непростой профессии.

- Джамина Абзакаевна, спасибо вам, что нашли время побеседовать с нами. Беседа была интересной и конструктивной.

- И вам спасибо, за то, что проявили интерес к нашей работе. Мы всегда рады и открыты для общения с прессой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97