Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

17.07.2017 15:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.Алибеков: «Аграрный сектор является одной из главных составляющих экономики Бабаюртовского района».

Автор: Герейхан Аджиев

Реализация приоритетного проекта развития Республики Дагестан "Эффективный агропромышленный комплекс" способствует динамичному развитию и структурно-технологической модернизации агропромышленного комплекса района. 

Благодаря этой программе, в районе большими темпами идут работы по модернизации и строительству животноводческих комплексов, капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, сельхозтоваропроизводители района внедряют в отрасль инновационные технологии. Обо всем этом мы поговорили с начальником МКУ «Управление сельского хозяйства»  МР «Бабаюртовский район» Арслангереем Алибековым.

-- Арслангерей Арсланбекович, вы неоднократно отмечали, что АПК является локомотивом  экономики района, в связи с этим поддержка аграриев крайне важна.  Какую помощь вы оказываете непосредственно фермерам района для возможного участия их в проекте «Эффективный АПК»?

-- Аграрный  сектор является одной из главных составляющих экономики Бабаюртовского района. Не секрет, что в 90-х годах прошлого столетия все направления сельского хозяйства ушли в упадок. Снизились поголовья крупного и мелкого рогатого скота, в десятки раз снизились посевы озимых и яровых культур. Все это резко отразилось и на экономику района.  Сегодня, реализуя проект развития Республики Дагестан "Эффективный агропромышленный комплекс», мы намерены поднять на более высокий уровень весь отрасль. Для этого мы работаем непосредственно с фермерами,  оказываем консультативную помощь  всем сельхозтоваропроизводителям района при подготовке пакета документов для участия в различных программах государственной поддержки.

-- На какую отрасль оказывают больше внимания фермеры района?

Как известно, в Бабаюртовском районе развито животноводство. В последние годы наблюдается резкий рост и численности поголовья скота, и производство мяса. Только в этом году ведутся  работы по строительству животноводческих помещений для содержания крупнорогатого скота на 420 голов, в том числе молочного направления 125 голов, и для привязного содержания (откорм) на 295 голов в таких хозяйствах как КФХ «Юзюмчю», «Абдуллаев А.» , «Казанбиев У.».

 Однако, в последнее время в районе наблюдается и внедрение инновационных технологий в агропромышленный комплекс. Только в этом году произведена закладка интенсивного сада на площади 10 гектаров СПК «Мичурина», установка капельного орошения в орехоплодном саду на площади 12,5 гектаров КФХ «Юзюмчю» и в овощеводстве — на плошади 48 гектаров. На все это были вложены инвестиции в сумму 5,4 миллиона рублей.

Для стимулирования развития рисоводства проведены работы по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков на площади 336 гектаров и строительство новых рисовых чеков на площади 99 га. Приобретено и посеяно семена риса супер-элита в количестве 60 тонн. Вложено частных инвестиций 27,1 млн.руб.

Определены земельные участки гарантированным вод обеспечением для закладки садов и виноградников площадью 45 га.

Арслангерей Арсланбекович, вы выше упомянули, что животноводство остается основным направлением сельского хозяйства района. Каковы основные показатели и перспективы развития животноводческой отрасли?

– В центре внимания администрации района – комплексное решение задач развития животноводства. Сейчас наиболее динамично развивается мясное животноводство. Результаты развития животноводства за первое полугодие показывают, что по сравнению с этим периодом прошлого года производство говядины выросло на 1,1 %, а  молока — на 2,2%. Помимо этого в районе большими темпами развивается и птицеводство. Только за первое полугодие производство птичьего мяса увеличилось па 3.1%.

Все это стало итогом консультаций с сельхозтоваропроизводителями района желающими создать крестьянско-фермерские хозяйства для участия в ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров», а также желающими участвовать в программе «Развитие семенных животноводческих ферм» на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Всего по району были подготовлены шесть  полных пакетов документов для участия в программе «Поддержка начинающий фермеров» и 3 пакета по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». По результатам конкурса глава КФХ «Казанбиев У.» из села Хамаматюрт получил грант в размере 2,7 миллионов рублей на строительство животноводческой фермы и приобретение КРС.

Объем инвестиций в данную отрасль в прошлом году составил  более 22 миллиона рублей. Только при таком объеме продукции можно будет говорить об экономической эффективности привлекаемых в отрасль инвестиций.

-- Спасибо за беседу!

-- Всего доброго!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43