Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

24.07.2017 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.Шамшидов: Вместе мы победим!

Автор: Герейхан Аджиев

Адильхан Шамшидов

 В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

В Бабаюртовском районе все больше внимания уделяется вопросам профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. В этом вопросе большую роль играют и общественные организации района. Накануне я встретился с председателем Совета ветеранов войны и труда Бабаюртовского района Адильханом Шамшидовым и задал ему несколько вопросов.

 

– В последнее время наибольшую остроту приобретают вопросы профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде. Наверное, в этом вопросе не должны оставаться в стороне и общественные организации, в том числе, которую возглавляете  вы?

-- Очевидно, что противодействие идеологии терроризма следует осуществлять совместными усилиями всех ветвей власти и общественных организаций. Терроризм не щадит никого и опасен для всех поколений. Терроризм – это, по существу, вторая после идеологии фашизма беда, которая угрожает нашему спокойствию и благополучию. Та вереница терактов за последнее   десятилетие является тому подтверждением.  Нам – пожилым ветеранам труда – тяжело  и больно воспринимать последствия трагедий в мирное время.

  -- Не секрет, ряды, действующих на территории нашей республики бандитских ячеек, заполняют не чужие нам люди. Они живут среди нас, учились в свое время вместе со своими сверстниками и в школах и ВУЗах, посещают вместе с нами больницы, молимся вместе в мечети. По вашему мнению, чего не хватает нам, чтобы оградить наших детей от пагубного воздействия радикальных течений?

-- Это понятно. Ведь люди, совершающие теракты, не рождены, а со временем стали преступниками. Вот почему мы все до единого, не расслабляясь сиюминутными успехами, должны искоренить корни и искать пути их преодоления. И, прежде всего, оградить нашу молодежь в школах, в учебных заведениях от пагубного влияния идеологии терроризма. Известно, что зернышки доброты, нравственности, дружбы молодежь излучает в общеобразовательных учреждениях, а семья, родительская общественность этих задатков укрепляет. Очень высока в вопросах привития лучших нравственных черт, с опорой на традиции и обычаи,  роль наших славных женщин — матерей, хранительниц семейного очага, ибо будущее наших детей в их руках.

-- Шагая в ногу со временем, мы часто наблюдаем то, что для сегодняшней молодежи становятся чуждыми традиции наших отцов, любовь и уважение старшему, отсутствует  трудовое воспитание. Может общественным организациям следует уделять больше времени именно на это? 

-- Чтобы  дети росли послушными, честными, трудолюбивыми и стремились овладеть знаниями, ни в коем  случае нельзя ослабить укоренившую  связь родительской общественности и образовательных учреждений. К сожалению, чувствуется такая ослабленность. 

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что наши дети, действительно, отвыкли от любви к труду, как прежде не получают трудовую закалку в школьных производственных бригадах, в студенческих трудовых отрядах. Впоследствии, те ребята, не вовлеченные в спортивные секции и другие формы положительного досуга, востребуются  улицей, нездоровой средой, втягиваются  в сайты мировой паутины – Интернет.  Некоторые в результате становятся потенциальными жертвами преступных элементов.  

На классных часах, родительских собраниях, через газет учащиеся должны рассказать  и о виноградарях Хамаматюрта, рисоводах Тамазатюбе, овощеводах Адиль-Янгиюрта, Уцмиюрта, в своих клубных сценах пусть побольше видят чествования трудовых династий, многодетных матерей-героинь, пусть знают о вдохновленных трудовых радостях, лучших бабаюртовских успешных предпринимателей: обладателя золотой медали, постоянного участника традиционной выставки «Золотая осень» руководителя КФХ «Нур» Курбанова Магомеда, о новокаринском коневоде Ахмеде Гасаналиеве, который разводит ахалтекинскую породу лошадей. Без сомнения, эти примеры подражания положительно повлияют на благовоспитанность взрослых и детей и отвлекут от опасных занятий.

 -- А какую роль может сыграть в воспитании подрастающего поколения общественные организации, в том числе Совет ветеранов войны и труда?

--  Районный Совет ветеранов, осуждая любые формы проявления терроризма, ищет новые пути совместной работы по противодействию идеологии терроризма. Нас глубоко тревожит участие наших земляков в бандформированиях  и вербовка молодых ребят в ряды боевиков Сирии. И все еще находящиеся среди них немало и  дагестанцев. Да, они на другой стороне баррикады несознательно, по ошибке, по молодости и доверчивости. Думаю, что постоянно проводимая работа антитеррористической комиссии, как с родителями, выехавших в Сирию, потом раскаявшись,  вернувшимися на Родину,  к нормальной мирской жизни, послужит поучительным примером остальным.

   В этом отношении районный Совет ветеранов искренне благодарит молодого, талантливого журналиста, члена Союза журналистов РФ Герейхана Аджиева за достоверные, содержательные статьи в республиканских средствах массовой информации и в районной газете «Бабаюртовские вести», и знаем, что эти статьи будут предметом диалога и обсуждения в коллективах поселений района. Добрые слова хочется сказать и в адрес имама нашего района Асхабали Мурзаева, который в пятничных проповедях на родном и русском языках прихожанам и молодежи на круглых столах выступает интересными сообщениями и фактами аятов священного Корана, приковывает внимание слушателей и отвечает на интересующие вопросы.

 Отрадно, что и наши ветераны труда, богатые жизненным опытом, кандидат исторических наук В.М. Шаибов, заслуженный наставник молодежи РД Я.А Джумагазиев, председатель ОП М.Х. Атаев , участники боевых действий, ветераны Афганских событий В. А Аджиахмедов, А.К Нохманов желанные гости школьных мероприятий, трудовых коллективов , сельских сходов и своими яркими выступлениями способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи и населения.

 -- В конце прошлого года вы с группой делегатов приняли участие на научно-практической конференции «Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий   в противодействии идеологии экстремизма и терроризма». Что нового вы узнали в этой конференции для улучшения работы по профилактики экстремизма и терроризма?

-- В конференции «Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий   в противодействии идеологии экстремизма и терроризма» нам очень понравились интересные выступления религиозных лидеров Северного Кавказа. На нас глубокое впечатление оказало выступление уважаемого гостя, ученого-богослова доктора господина Мустафы из Сирийской Арабской Республики, который искренне, эмоционально говорил о тяжелейшем положении сирийского  народа, истощенного пятилетней войной, о моральной и материальной поддержке народов РФ и необходимости сохранения единства мусульманской уммы, укрепления дружбы и овладения знаний.

   Думается, в нашей республике накоплен богатый опыт совместной работы всех религиозных конфессий  и не раз Махачкала стала местом проведения международных религиозных форумов.

      Мы уверены, что и этот опыт, координация деятельности общественных организаций  и властей и самое главное – дружба  народов многонационального Дагестана и района и их единство сохранит стабильность в противостоянии идеологии терроризма.

-- Спасибо за беседу!

-- Вам тоже хочу выразить благодарность за оказываемое  внимание профилактики экстремизма и терроризма. Это – наша  общая боль и забота. Верится, что вместе мы победим и в этом испытании времени. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.