Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

15.02.2018 11:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торжественное мероприятие, посвященное 29-ой годовщине вывода войск из Афганистана, состоялось в администрации Бабаюртовского района

Торжественное мероприятие, посвященное ко Дню вывода войск из Афганистана, прошло 15 февраля в администрации Бабаюртовского района.

В нем приняли участие заместители главы района Солтангерей Бийтемиров и Ахмед Юсупов, начальник отдела Военного Комиссариата по РД в Бабаюртовском районе Алимурад Ажахмедов, ветераны Афганской войны, вдовы участников Афганской войны.

«Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. 29 лет назад закончилась эта война, а 15 февраля стал днем- символа, днем Памяти. Каждый год в этот день мы собираем всех участников Афганской войны для того, чтобы нынешнее поколение не забывала трагедии афганских событий, Великой Отечественной войны. Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели — мира на земле», — заявил заместитель главы Бабаюртовского района Юсуп Ахмедов.

«Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, из них более трех тысяч дагестанцев, 769 человека получили звания, ордена и медали. Более 100 наших воинов погибли на чужой земле, около 600 человек скончались от ран и болезней, 3 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах людей. Хочется выразить слова благодарности тем, кто, вернулся живым : "Мы гордимся нашими земляками и говорим — "Дважды герои". Герои — это те, кто умер, и те герои, которые вернулись, нашли в себе мужество работать над патриотическим воспитанием подрастающего поколения"»,- заключил военный комиссар района Ажахмед Алимурадов.

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев от себя лично выделил материальную помощь в размере 5 тысяч рублей вдовам Афганцев – Патимат Рабаданова из села Хамаматюрт, Разият Салиевой из с.Геметюбе, Джаврият Аджиевой из с. Геметюбе, Дженнет Гасановой из с.Люксембург, Динаре Отаевой из с.Люксембург, Джаминат Алибековой из с.Бабаюрт и Маржанат Гаджиевой из с. Бабаюрт.

Стоит отметить, что свой интернациональный долг выполнили 74 человека из Бабаюртовского района, 8 из них награждены орденами и медалями.

Завершилось мероприятие праздничным концертом. Свои музыкальные поздравления подарили артисты Центра традиционной культуры народов России «Тангчолпан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.