Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

22.02.2018 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бабаюртовском районе отметили День родного языка

Автор: Г.Аджиев

В Центре Традиционной культуры народов России «Тангчолпан» с. Бабаюрт прошел фестиваль родного языка «Как солнце светит наш родной язык», приуроченный международному дню родного языка.

Фестиваль был организован работниками районной библиотеки, Центра Традиционной культуры народов России «Тангчолпан» совместно с Информационно-методическим центром муниципалитета. На фойе Центра была развернута и книжная выставка, где были выставлены книги кумыкских поэтов и писателей.

Гостями мероприятия были поэт, писатель и журналист Гебек Конакбиев, поэт-переводчик Мурат Аскеров, поэт и журналист Герейхан Аджиев.

Открывая мероприятие, методист районной библиотеки Барият Аджиева отметила, что каждый народ имеет никогда не пропадающие ценности. Это – его мудрость, традиции, обычаи, праздники и родной язык.

«Я рада сегодня приветствовать вас на фестивале родного языка – празднике дружбы и мира. Родной язык – это родник, живая вода для каждого, кто уважает, ценит и чтит традиции своего народа. Зная язык своего народа, у нас есть возможность изучить свою историю, традиции, праздники, и, конечно же, фольклор», -- сказала она.

В этот день со сцены прозвучали песни и стихи на родном кумыкском языке. Свои знания родного языка продемонстрировали учащиеся школы-сад «Орленок», которые показали театрализованную постановку «Три брата». На фестивале выступили учащиеся МКОУ «Бабаюртовская СОШ №2 имени Сатыбалова», школы-интернат №11, каждый из которых смогли показать величие и богатство нашего родного кумыкского языка. В этот день на сцене Центра Традиционной культуры народов России «Тангчолпан» прозвучали стихи известных кумыкских поэтов Анвара Аджиева, Аткая Аджаматова, Ахмеда Джачаева и многих других.

«Неудивительно, что словосочетание «родной язык» на кумыкском языке, также как во многих языках дословно переводится как «язык матери», -- сказал в своем выступлении поэт Гебек Конакбиев. -- Ведь именно с материнским молоком ребенок прививает любовь к своему родному языку. Ребенок слышит родную речь еще до рождения. Он делает первые шаги, познавая мир. Материнская любовь и родной язык становятся ему проводником, поддержкой и опорой».

Со сцены прозвучали так же песни на кумыкском языке в исполнении известных в районе исполнителей Зайнаб Исаевой, Забии Джанбиевой, Сайхи Закарьяевой, Заура Заурова и Камала Халимбекова. Танцевальный ансамбль «Бабаюрт» продемонстрировал кумыкский свадебный танец.

Подводя итоги фестиваля, главный специалист отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации муниципалитета Камиль Аджиев отметил, что проведения мероприятий на родном языке прививает любовь подрастающего поколения к изучению родного языка.

«В языке отражаются история народа, его традиции и наша задача – сохранить все эти ценности», -- отметил Камиль Аджиев.

В конце мероприятия заместитель директора ЦТКНР «Тангчолпан» Мадина Мугутова поблагодарила всех участников за активное участие в мероприятии и наградила участников и гостей Почетными грамотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.