Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

26.03.2018 10:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коричнево-мраморный клоп – потенциально опасный для республики карантинный вредитель

правление Россельхознадзора по РД предупреждает, что в России, на Черноморском побережье появился новый серьезный вредитель сельскохозяйственных культур — мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений.

Предпочтение из овощных культур в новых условиях отдается клопом томатам, огурцу, перцу. Повреждает и кукурузу. На плодах яблони, груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают, на фундуке – повреждает орехи в молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра: на томатах и перце – в местах проколов проникают возбудители болезней, вызывая гнили и другую патологию. Кроме того, мраморный клоп может оказать влияние на качество виноматериалов, выделяя через потоки жидкость с очень неприятным запахом. За неприятный запах в народе имеет прозвище «вонючка».

Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996года он активно начал расселяться по территории США и уже к 2017году отмечался в 34 штатах и впоследствии в Южных провинциях Канады. В городе Сочи в конце лета 2014 года были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Начиная уже с осени 2015 года жители, и гости города наблюдали большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки, насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения.

В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в городе Краснодаре, а появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных территорий.

Исследования в районах распространения вредителя в России показали, что развивается он в трех поколениях. Зимует имаго в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, разве что дискомфорт. Не менее неприятным для человека является его запах, который может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые длиной 12-17мм,коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьируется. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках, чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка, ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

Мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, развивается в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальная температура для его развития от 20 до 25 градусов. Равнинная зона Дагестана, составляющая 44,3 % территории, является центром производства винограда, плодовых, овощей, бахчевых и других культур, а также благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа – агрессивного многоядного вредителя. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими именно в этой зоне.

Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. Так, в 2010 году в Англии было обнаружено в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США, два живых клопа.

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3).

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17