Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.02.2019 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До конца верный долгу

Автор: В.М. ШАИБОВ
председатель общественной организации «Дети фронтовиков» Бабаюртовского района, кандидат исторических наук.

В дни, когда наша страна торжественно отмечает тридцатую годовщину вывода Советских войск из Афганистана, справедливо вспомнить о человеке, чья жизнь трагически оборвалась в той войне, и гибель которого ярко свидетельствует не только о тяжелой потере, но и весомой лепте, внесенной дагестанцами, в том числе бабаюртовцами в выполнение интернационального долга в этой стране (как об этом было принято говорить в то время).

К большому сожалению, его имя редко упоминается в докладах, сообщениях, газетных публикациях. А он и его подвиг не заслужили такой недолгой памяти. Уместно заметить, что он был сыном погибшего фронтовика Великой Отечественной войны, испытал все тяжести и невзгоды военного и послевоенного лихолетья.

Педагог по профессии, ранее работавший учителем, заместителем директора школы, а затем, пройдя школу органов государственной безопасности, накопил ценный опыт руководства структурами безопасности в Новолакском и Хасавюртовском районах. До Афганистана работал начальником отделения в Бабаюртовском районе.

Это — полковник Бакиев Бакий Шихсолтанович.

Он участник войны в Афганистане в должности советника в органах государственной безопасности ДРА.

Как человека чести и совести, до конца верного долгу, его очень ценили на службе. Был он яркой личностью. Он пользовался авторитетом и большим уважением у нас в районе, а так же в Хасавюртовском и Новолакском районах.

- Как профессионал и верный присяге солдат, он буквально за день до окончания срока возвращения на Родину, встретил смерть на боевом посту.

Полковник Бакиев награжден орденом Красной звезды, орденами славы и Дружбы, орденом за безупречную службу Афганистана, другими боевыми орденами СССР и ДРА.

Помнят его и чтят Бакия Бакиева жители старинного кумыкского селения Костек Хасавюртовского района, как одного из своих прославленных земляков, вписавших его яркую страницу в историю родной школы и села. Об этом свидетельствует то, что Костекской средней школе присвоено имя полковника Бакиева. У входа в школу висит мемориальная доска.

Гибель Бакия Бакиева глубокой болью отозвалась в нашем районе и всей республике, и, в первую очередь, в сердцах коллег, друзей, земляков и всех тех, кто его знал.

Незабвенный Бакий Шихсолтанович был большой жизнелюб, верный друг и хороший товарищ. Его смерть стала утратой и для семьи, и для нас, — многочисленных друзей, которые в глубоком трауре провожали в последний путь из Махачкалы до костекского кладбища.

Но его жизнь ныне продолжается в его детях и внуках, в добрых делах его сослуживцев и земляков. Он и его супруга Шахлух Мокавовна (уроженка с. Львовское Бабаюртовского района) воспитали двух дочерей и сына во всем достойных своих родителей.

Ныне здравствующие однополчане Бакиева по Афганистану и их общественные объединения продолжают добрые традиции, вносят свой вклад в дело создания гражданского общества в районе, в республике, проявляя заметную активность в общественно-политической жизни. Подают молодежи примеры верности долгу, взаимопомощи и взаимоподдержки в сложных жизненных ситуациях и делах.

Мы, представители старшего поколения, прошедшие тяжелую жизненную школу в военные и послевоенные годы, обеспечившие затем возрождение мирной и стабильной жизни, и в недавнем прошлом создавшие мощный производственный потенциал в регионе, верим в то, что среди нашей молодежи впредь выдвинутся новые талантливые личности, подвижники и пассионарии, способные ответить на вызовы нового XXI века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24