Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

24.04.2019 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даниял Исламов встретился с Константином Казениным

Автор: Герейхан Аджиев
Источник: "Ёлдаш"

Исполняющий обязанности главы муниципального района «Бабаюртовский район» Даниял Исламов встретился с старшим научным сотрудником Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Константином Казениным. На встрече также приняли участие руководители структурных подразделений муниципалитета, представители малого бизнеса и сельхоз товаропроизводители района.

Говоря о цели своего приезда в Бабаюртовский район, Константин Казенин отметил, что по поручению Правительства Дагестана, он принимает участие в подготовке стратегии социально-экономического развития региона в период до 2035 года.

«В рамках подготовки этой стратегии, мы проводим встречи во всех районах республики. Говоря о Бабаюртовском районе, я думаю, нам следует определить основные барьеры развития муниципалитета и перспективные бизнес-проекты, которые можно реализовать на данный момент», -- отметил Константин Казенин.

Константин Казенин также затронул вопрос земель отгонного животноводства, который остается открытым и подчеркнул, что решение данной проблемы является приоритетом на сегодняшний день.

Говоря о насущных проблемах жителей муниципалитета, и.о. главы района Даниял Исламов обозначил наиболее острую проблему – нехватку питьевой воды.

«Сегодня наиболее остро стоит вопрос нехватки питьевой воды как в райцентре, так и во многих сельских поселениях района, -- подчеркнул Даниял Исламов. – Восемнадцатитысячное население Бабаюрта на протяжении последних десятилетий ощущает острую нехватку питьевой воды».

Глава МО «село Бабаюрт» Нурутдин Нурутдин, в свою очередь, добавил, что без решения проблем жизнеобеспечения населения нельзя создать гражданское общество.

«Так как Бабаюрт расположен в засушливой зоне, проблема нехватки питьевой воды в селе стоит остро, -- сетовал глава Бабаюрта. –Сегодня потребность жителей села в чистой воде достигает двух тысяч кубометров в день, а в день на водозаборе накапливается всего 200-250 кубов, что в 10 раз меньше необходимого количества. В связи с этим, мы подаем воду всего полтора часа в день, иногда и эта вода не доходит до конечного потребителя».

Другой немаловажной проблемой в районе остается отток трудоспособного населения в регионы Центральной России и районы Крайнего Севера, что существо влияет на генофонд муниципалитета.

«Из-за нехватки рабочих мест и невозможности найти хорошую работу, многие молодые семьи покидают район. Наш район – сельскохозяйственный район, а из-за отсутствия финансов, сельчане не могут обрабатывать землю, произвести сельхозпродукцию», -- посетовал фермер из села Хамаматюрт Шагав Зубаиров.

По словам фермера, из-за того, что в районе нет мест по сбыту готовой продукции и невозможности взять различного рода субсидии и кредиты на развитие сельского хозяйства, производство сельскохозяйственной продукции остается не рентабельной.

«Мы вынуждены продавать свежее молоко по цене 18 рублей за литр, когда как стоимость литра воды доходит до 40 рублей. Если туда добавить и стоимость хранения и транспортировки, то убытки на лицо. Решение данной проблемы я вижу только в одном – в строительстве мини-заводов внутри района, куда могли бы продавать продукцию сельхоз товаропроизводители муниципалитета».

Участники встречи также высказали свои взгляды по решению вопроса земель отгонного животноводства. Константин Казенин, в свою очередь, отметил, что все вопросы, которые были подняты на встрече, будут изучаться при подготовке стратегии социально-экономического развития региона в период до 2035 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75