Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

19.06.2019 12:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шихмагомед Дугужев: «Будем работать во благо народа»

Автор: Герейхан Аджиев
Источник: "Ёлдаш"

В марте этого года произошло значимое событие – в Бабаюртовскую районную больницу был направлен новый исполняющий обязанности главного врача Бабаюртовской центральной районной больницы – Дугужев Шихмагомед Арсланалиевич.

В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, я встретился с Шихмагомедом Дугужевым и поговорил с ним на самые актуальные темы, которые волнуют не только его, но и всех жителей района.

Справка:

Шихмагомед Арсланалиевич Дугужев родился 31 мая 1970 года в старинном кумыкском селе Костек Хасавюртовского района. В 1988 году с отличием окончил Костекскую среднюю школу.

После службы в рядах Советской Армии, в 1990 году начал свою трудовую деятельность корреспондентом газеты «Дружба» города Хасавюрт. Спустя год, он устроился лаборантом Хасавюртовского РЭС, а в 1992 году, окончив курсы народной медицины в Москве, начал заниматься медициной в фирме «МАГ» в городе Хасавюрт.

В 1995 году поступил в лечебное отделение Дагестанской государственной медицинской академии. Впоследствии он продолжил обучение в данной академии по направлению «неврология». Также он окончил Пензенскую медицинскую академию по специальности ИРТ (иглорефлексотерапия).

С 2004 года работал неврологом в Хасавюртовской центральной районной поликлинике, руководил Костекской участковой больницей, работал секретарём КЭК, ныне ВК, до марта этого года руководил Хасавюртовской центральной районной поликлиникой. С марта этого года – исполняющий обязанности главного врача Бабаюртовской ЦРБ.

Награжден медалями «За спасение утопающего», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», Почетными грамотами Министерства здравоохранения РД и муниципального района «Хасавюртовский район».

--Шихмагомед Арсланалиевич, расскажите, пожалуйста, главврач — это должность медицинская или все-таки административная?

- Я бы сказал, что главврач -- это и медицинская, и административная должность. Сегодня нельзя быть главврачом, не зная законы, экономику, бухгалтерию, а также, не будучи менеджером и администратором. Ровно так же он должен знать и медицину. Поэтому я бы сказал, что 50 на 50. Главврач должен знать всё по векторам: и экономику, и медицину. Он должен быть и немножко и юристом, так как на этой должности сталкиваешься и с законами, которых должен соблюдать, и приказами, которых должен выполнять. Если сказать по совокупности, то мы и врачи, и экономисты, и юристы, и бухгалтера. То есть, мы специалисты широкого профиля и должны быть всесторонне развитыми.

— Как врач, осуществляете ли вы лично прием пациентов, которые к Вам обращаются?

- Да, конечно. Я — прежде всего, врач. Бывает так, что я выезжаю и по вызовам. Нелегко это все совмещать, но я не могу отказать больному. Я этим занимаюсь больше 15 лет и стараюсь, чтобы мои пациенты остались довольны. Я считаю, что главные врачи должны знать первичную работу, то есть работу участкового врача. Без этого очень тяжело.

В Бабаюртовском районе, как и во всей республике, здравоохранение -- сельское. Вызывая врача, больной, да и его близкие, должны быть уверены, что ему будет оказана первая помощь. Бывают экстренные случаи, когда от знания первичной работы может зависеть самое дорогое – жизнь. Врач не имеет права на ошибку и обязан применить все свои знания ради спасения пациента.

— Во время нашего знакомства, вы говорили о том, что первостепенно будете заниматься обновлением технической базы больницы. Какие перемены ожидают ЦРБ в ближайшее время?

-- Сегодня приоритетная задача для нас – погасить долги медицинского учреждения. На сегодняшний день счета больницы заблокированы. Дела рассматриваются в Арбитражном суде Республики. Мы погашаем одни долги, приходят другие. Поэтому, сегодня говорить об обновлении технической базы невозможно. Нам очень тяжело, не можем закупить лекарства. Составляем разовые договора, так и выходим из положения. Но и это нарушение закона. Как не нарушать закон, когда нет топлива для машин скорой помощи? Хорошо, закон не будем нарушать, а люди? Люди будут страдать. Кто виноват в этом? Это – порочный круг.

Но, несмотря на все трудности, мы стараемся, и отдавать долги, и обеспечить больницу лекарствами и топливом. За два с лишним месяца, пока я тут работаю, мы смогли погасить долги на 10 миллионов рублей. Поэтому, приоритетная задача для нас – погасить все долги. Как только мы погасим долги, начнем, конечно, заниматься и техническим оснащением больницы.

— А оборудование, которое на данный момент есть в больнице, хватает для оказания современной медицинской помощи?

-- Оснащенность больницы медицинскими оборудованиями очень слабая. Это проблема не только нашей больницы, но и всей республики. Поэтому, мы об этом извещаем и Министерство здравоохранения Дагестана. Рассматривается вопрос приобретения флюорографической машины.

Нашей больнице было выделено медицинское оборудование в начале реализации национального проекта «Здоровье». С тех пор прошло десять лет, но наши врачи, по сей день, работают и дорожат этой техникой.

Буквально недавно, по программе «Детская поликлиника» мы получили офтальмологическую аппаратуру. Кроме этого, нам поручили подготовить кабинет для цифрового рентген-кабинета детской поликлиники. Как только мы подготовим помещение, оснастят кабинет и этим оборудованием. Хоть и потихоньку, мы начинаем ощущать помощь со стороны государства.

— Расскажите, а как проходит диспансеризация в нашем районе?

-- Я не доволен тем, как проходит диспансеризация у нас в районе. И в этом направлении мы наводим порядок.

Мы всегда говорили не о качестве, а о количестве выполненных работ. Сегодня мы должны работать над показателями выявляемости: по онкологии, туберкулёзу, сахарному диабету, инсульту. Это все результаты нашей качественной работы, проводимой во время диспансеризации.

— А вот это качество не будет зависеть от знания и опыта медицинского персонала? И как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью больницы кадрами, насколько велик их дефицит?

-- Конечно, все это будет зависеть и от кадров. На сегодняшний день обеспеченность нашей больницы врачами достигает 60 процентов. Наши врачи соответствуют своей квалификации. Они грамотные и многие имеют большой опыт работы. Нам просто надо организовать командную работу.

Конечно, есть дефицит кадров: педиатров, участковых врачей и узких специалистов. Но в этом плане по программе «Земский доктор» в нашу больницу приходят новые специалисты. Буквально на днях коллектив больницы будет пополнен еще одним врачом – участковым терапевтом.

-- Как обстоят дела по выполнению майских указов президента о доведении в 2018 году зарплаты врачей до 200% к средней по региону, и медсестер и санитарок – до 100%?

-- Я работаю на этой должности с 20-го марта текущего года и с тех пор мы индикативно выполняем майские указы Президента страны по заработной плате.

-- Как обстоят дела с обеспеченностью больницы медикаментами?

-- Тут есть несколько моментов. Например, наши граждане обращаются к врачам-профессорам в Москву или другие крупные города страны, где состояние медицины выше, чем у нас. Они назначают 10-15 препаратов на одного пациента. Да, они знатоки своего дела. Но люди приходят к нам на лечение с этими назначениями. Отчасти, они и дорогие, и дефицитные препараты. И, конечно, этими препаратами мы не можем их всех обеспечить, потому что к нам они не поступают, или поступают в ограниченном количестве. Особенно неврологические препараты стоят очень дорого. Когда как стоимость одно укола может дойти до 300-400 рублей, в больницу за одну койку отпускается всего 263 рубля в день, и выше этого мы не можем себе позволить.

Как я сказал в начале нашей беседы, сегодня у нас счета заблокированы. На данный момент мы занимаемся разблокировкой счетов и, думаю, что в ближайшее время сможем полностью обеспечить больницу медикаментами. Антикризисная программа, которую мы внедряем в последнее время, идет довольно-таки успешно. Думаю, что до конца года мы полностью погасим все имеющееся долги.

- В конце нашей беседы, в преддверии Дня медицинского работника, чтобы Вы посоветовали и пожелали нашим читателям для сохранения здоровья?

-- Нашим гражданам я желаю крепкого здоровья, имана, терпения, благополучия и взаимопонимания.

-- Я еще раз поздравляю вас и в вашем лице весь коллектив центральной районной больницы с профессиональным праздником. Спасибо за беседу!

-- И вам спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.