Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

02.07.2019 21:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даниял Исламов встретился с жителями села Мужукай

Автор: Г.Аджиев

Исполняющий обязанности главы муниципального района Даниял Исламов встретился с жителями села Мужукай, где принял участие и глава сельского поселения Карамдин Исаев.

На встрече жители села подняли наиболее острые проблемы, для решения которых нужна помощь со стороны руководства района.

По мнению Хакима Кумакова, земельный вопрос и нехватка посевных площадей стал за последние десять лет одним из самых актуальных проблем мужукайцев.

«Из-за нехватки сельхозугодий, многие жители оставляют свои родные края и уезжают за пределы района и Республики в поисках новой жизни, — сетовал аксакал. – Испокон веков мужукайцы занимались земледелием. Земля нас кормила. Другой жизни наши сельчане и не знали. Однако за последние годы число пустующих домов в селе растет. Виной тому нехватка земли для ведения сельского хозяйства».

Его поддержали и другие односельчане. По их мнению, за ошибочную и не перспективную передачу 326 гектаров плодородных земель под долгосрочную аренду в ООО «Нефтегазсинтез» в 2001 году, расплачивается сегодняшнее работоспособное население села. В итоге этой авантюры, более одной третью пахотной земли села овладели «чужаки», а мужукайцы остались, в прямом смысле этого словосочетания, у разбитого корыта. В итоге численность населения падает, но растет количество тех, кто оставляет родные края.

«Из-за нехватки земли, я вынужден арендовать под посев риса 200 гектаров земли в Тарумовском районе, — говорит другой фермер по имени Расул. – Таких как я в селе десятки. Как понять то, что нашими инженерными сетями пользуются другие на свое усмотрение, а мы, коренные мужукайцы, вынуждены искать земли на чужбине».

Отвечая на многочисленные, порой и риторические вопросы мужукайцев, Даниял Исламов подчеркнул, что он с пониманием относится к проблеме сельчан.

«Я тоже, как и вы, являюсь сельским тружеником. Я тоже, как и вы, пашу поле и сею пшеницу. Наверное, как я, вас не поймет никто, -- подчеркнул Даниял Исламов. -- Однако этот вопрос нельзя решить одним сходом, или даже одним днем. К этому вопросу мы должны подойти с точки зрения закона и в рамках установленных законов решить проблему, а не иначе. Но вы должны быть уверены, что я всегда буду поддерживать вас в этом вопросе, и я приложу все усилия, чтобы этот вопрос был решен в пользу коренных жителей села Мужукай».

На встрече также были подняты проблемы водоснабжения села, строительства новой школы и ремонта дорог. Отвечая на вопросы мужукайцев, Даниял Исламов дал по каждому из них аргументированные ответы и подчеркнул, что в любом случае он сделает все от него зависящее, чтобы решить наиболее наболевшие проблемы села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122