Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

03.07.2019 16:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Адильхан Ганакаев ознакомился с ходом уборки урожая озимых в Бабаюртовском районе Дагестана

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев в сопровождении начальника Управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Нисреда Нисредова ознакомился с ходом уборки урожая озимых зерновых Бабаюртовского района.

В селе Адильянгиюрт Бабаюртовского района ведет многоотраслевую деятельность ООО «Колос». Как рассказал руководитель хозяйства Ибадулла Аллаев, предприятие занимается животноводством и растениеводством.

Значительная часть пашни в последнее время отводится под выращивание риса. Развитию рисоводства способствуют проводимая в последние годы государством работа по очистке магистральных оросительных каналов, а также оказываемая по линии Минсельхозпрода РД господдержка на очистку внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

В системе севооборота задействованы также озимая пшеница сорта «Таня» и тритикале (гибрид пшеницы и ржи), которыми осенью прошедшего года было засеяно около 60 гектаров пашни. Сегодня на полях хозяйства проходит уборка озимых зерновых. Урожайность посевов хорошая, в среднем с одного гектара собирают в пределах 35 центнеров зерна.

В уборочных работах задействован приобретенный по программе лизинга новый комбайн «Десна Полесье GS 12». Как отмечает комбайнер Руслан Эбузов, новой технике характерна высокая производительность, за день возможно убрать урожай с площади 20-25 гектаров. Также он отмечает комфортные условия эксплуатации техники.

«Сегодня по Дагестану озимых зерновых культур убрано с площади более 20 тысяч гектаров, средняя урожайность составляет 21 ц/га. Это связано с тем, что мы получаем маленькие урожаи с богарных земель, которые подвержены засухе и другим природным капризам. А вот сегодня мы находимся в Бабаюртовском районе на землях ООО “Колос”, где есть соответствующий мелиоративный комплекс и на пашню подается вода. И здесь уже с гектара посевов получают 30-35 центнеров зерна. Примечательно и то, что это хозяйство в прошлом году по программе лизинга через АО “Дагагроснаб” и по рекомендации Минсельхозпрода РД приобрело современный комбайн. Сегодня мы видим эту технику в деле, потерь урожая при уборке практически нет. Для того чтобы развивать отрасль АПК, и особенно растениеводство, нужно обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественной высокопроизводительной техникой», – прокомментировал Ганакаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161