Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

19.08.2019 16:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живет село родное…

Автор: Г.Аджиев

Земля, исхоженная с детства,

В сто раз дороже мне других,

Она – великое наследство

Дедов и прадедов моих…

Праздничная программа в честь 250-летия села Геметюбе прошла накануне в Бабаюртовском районе. День села — это всегда доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан, которые непременно знают друг друга и друг о друге все и всё. На юбилей родного села приехали люди со всех уголков Дагестана. Народ пришел на праздник, чтобы увидеться друг с другом, пообщаться, погулять и повеселиться.

Праздник начался в 10 часов утра. На фоне старинных ногайских мелодий, стихи о самом родном для каждого геметюбинца селе прочли девушки, одетые в традиционные ногайские костюмы, а вслед за ними, известный ногайский певец Алибий Романов своим неповторимым голосом спел песню «Ногай Элим».

Глава сельского поселения «Сельсовет Геметюбинский» Кураш Аджигишиев в своей приветственной речи поздравил всех жителей села с праздником – 250-летним юбилеем родного села. В своем выступлении он отметил, что этот день особенный для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие села Геметюбе.

«В первую очередь это праздник для людей, которые славно трудятся на нашей земле и должны по праву достойно отдыхать. Без людей не было бы деревень, сел, городов. День рождения села — это праздник его жителей, всего народа, который сохраняет и чтит свои традиции и уважает историю», — отметил глава поселения.

«Говорят, села вымирают. Нет ... Село всегда будет жить, потому что это наш с вами дом — это наша Родина и другой у нас не будет.

Всех нас объединяет один общий дом — Геметюбе, Геметюбинская земля/

Стоять и процветать Геметюбе еще многие века, и каким мы с вами его передадим потомкам, зависит только от нас.

Желаю Вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов. Пусть царит на нашей земле радость, мир, доброта и теплота людских сердец!

С праздником дорогие земляки! С днем села, родное Геметюбе!»-- добавил он.

В 1769 году было образовано село Геметюбе. 1769 году в селении Геметюбе в старом кладбище первым был похоронен очень уважаемый человек мулла Апаштай.

На месте «Старого Геметюбе» высятся холмы высотой 8-10 метров. История «Старого Геметюбе» овеяна славой и окутана легендами, насчитывает 4-5 веков. «Старое Геметюбе» люди называют ласково «Гек- тюбе», что на переводе на русский язык означает «Голубая гора», так как она покрыта густой зеленью.

История Геметюбе — это история ногайского народа, этноса, историю села надо рассматривать в едином контексте, в неразрывной цепи событий. Изначально и по сей день коренными жителями села являются ногайцы. Основоположниками считаются представители таких родов как «Ашамайлы», «Чапканча», «Аршан», «Теркемес», «Ас», «Кангли», «Бакчекей», «Казанкулак».

До революции 1917 года в селении Геметюбе был один богатый человек, исполнявший обязанности старосты села Гаджи — Батыр-Хаджи из рода "Ашамайлы". Благодаря ему 1910 году первая начальная школа в районе открылась в с.Геметюбе, где велось обучение на русском языке. Первым местным учителем был Гаджимуса Исмаилов.

Октябрьскую революцию жители села встретили с одобрением. Во время гражданской войны жители села добровольно вступили в ряды партизанского отряда Зайналабида Батырмурзаева. В 1919 году штаб З.Батырмурзаева располагался в с. Геметюбе.

Во время коллективизации в 1932 году было создано коллективное хозяйство им. Сталина. Жители села отличились во время строительств известного оросительного канала имени Дзержинского, который является и сегодня главным оросительным каналом района.

В Великой Отечественной войне участвовало 70 геметюбинцев, 49 из которых остались лежать на полях сражений. В 1949 году в с. Геметюбе в связи с разливом реки Терек были переселены жители с.Токсанак и они стали неотъемлемой частью села.

В послевоенное время усиленно развивался колхоз им. Сталина. В дальнейшем он был переименован в откормочный совхоз «Бабаюртовский». К 1953 году колхоз имел 1500 овец и коз. Около 80 голов дойных коров, много голов лошадей.

Росла техническая оснащенность села, росла культура. В начале 1980г. с Тюпкутан было переведено из распоряжения совхоза «Дагестан» в совхоз «Откормочный». В 1980 году в Геметюбинском откормочном совхозе "Бабаюртовский" содержалось более 2000 голов крупного рогатого скота и 1200 овец и коз. В селе готовились механизаторские кадры. Первым шофером был Атай Алибеков, первыми трактористами были: Солтахан Салиев, Алев Сапаров, Муртазали Малтабаров. Первая трактористка в селе Махуржат Салиева, затем трактористками стали Макав Теркалиева, Вазипат Савкатова, Махур Азаматова. Первым комбайнером был Атай Ачаканов.

Из села Геметюбе вышли очень многие уважаемые, авторитетные люди. Зияв Нурмагомедов — первый судья Бабаюртовского Народного суда и Сайпитдин Алыпкачев, который долгие годы работал первым секретарём райкома партии. Салимсолтан Моллаев — председатель райисполкома, затем заместитель главы района. Агат Алыпкачев — полковник военно-космических сил России. Славу своему родному селу приносят кандидаты исторических наук Хапсат Салиева и Разият Амангулова. Имя Насирдин Салиева — автора-составителя более 600 кроссвордов на кумыкском языке, знатока истории и культуры тюркского народа, известно всему Дагестану.

Богата история села Геметюбе. В ней были странички изнурённого труда и незабываемого веселья, странички трагедий и странички юмора, но всегда преобладала чистота души и любовь к родной земле.

В своей поздравительной речи, исполняющий обязанности главы муниципального района Даниял Исламов отметил, что геметюбинцы могут не только по праву гордиться селом, его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем.

«Свидетельство тому – молодежь, одаренная, деятельная, полная сил и стремления к знаниям.

Уверен, что старшему поколению есть, кому передать любовь к родному дому, свою гордость за родное село», — добавил он.

Даниял Исламов также пожелал геметюбинцам крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов.

Хочется отметить, что праздник прошёл на высоком организационном уровне. Участники и гости праздника смогли полакомиться традиционными ногайскими блюдами, в том числе и «кёрлеме». А знатоки изготовления этого блюда провели мастер-классы, где любой желающий мог ознакомиться азами изготовления известного блюда.

Праздник продолжился в течение целого дня. Гостей праздника порадовали своими известными в народе песнями художественные коллективы Бабаюртовского и Ногайского районов, на сцене прозвучали как современные, так и старинные ногайские песни.

Незаметно пробежало время. Отзвучали теплые слова поздравлений, концертные номера, а финалом праздника стала дискотека под открытым небом и праздничный фейерверк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52