Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

11.09.2019 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народ должен знать своих героев

Автор: Магомед Атаев
Председатель общественной палаты района, Заслуженный юрист РД, советник юстиции 1-го класса.

Знакомство с этим прекрасным человеком у меня состоялось в 1994 году, хотя до этого я хорошо знал его родителей. Мне, коренному жителю Бабаюртовского района было приятно, что начальником районного подразделения УФСБ РФ по РД назначен уроженец Бабаюртовского района – Магомед Абдурахманов.

Магомед Бадирович Абдурахманов родился в 1957 году в с. Адильянгиюрт. В 1983 окончил МСХА им.Тимирязева, с 1983 по 1985 – проходил воинскую службу в г. Брест. В 1988 – окончил высшие курсы ВК КГБ СССР г. Минск. Проходил военную службу на различных должностях в органах государственной безопасности КГБ СССР, ФСБ РФ, окончил Академию ФСБ РФ.

1994 год был продолжением лихих 90-х: разбои, грабежи, похищения людей. В стране хаос, полный беспредел в соседней Чеченской республике. Магомед Абдурахманов во время своей деятельности в органах был известен как добропорядочный работник, человек чести и слова. Он работал тихо и спокойно. Это нам так казалось. Мне, бывшему оперативному работнику, знакомо, какие задачи решают органы безопасности в это трудное для страны и народа время. Я помню его выступления на совещаниях, где он выступал ясно и аргументировано. Четко разъяснял, складывающую ситуацию в районе, в республике и в стране. Многие к нему часто обращались со своими проблемами, и он никогда не отказывал в их решении. У него много хороших качеств как человека, как руководителя и как работника. В общении он был тактичен, деликатен, доброжелателен. С ним всегда было интересно обсуждать наболевшие темы.

Когда вся республика отмечает 20-летие разгрома террористов Хаттаба и Басаева в Дагестане, невольно хочется повторить, когда есть настоящие мужественные работники, нас никто и никогда не сможет победить. Эти люди скромные, молчаливые, об их геройских поступках меньше пишут и больше молчат.

Так же не могу не упомянуть случай, который произошел в ночь перед праздником Ураза-байрам в 2003 году. В предпраздничный день, когда все готовились отметить священный праздник, стало известно, что в Бабаюрте уничтожен один из одиозных представителей Аль-Каиды на Северном Кавказе, который финансировал террористические акты в России. Как бывший работник милиции, я сразу пошел к начальнику милиции полковнику Ахмеду Анварбекову с целью выяснить подробности. Тот в ответ мне сказал — «Я ничего не знаю, знает начальник ФСБ района Магомед Абдурахманов». В тот же день я встретился с начальником ФСБ района Магомедом Абдурахмановым, и тот скромно ответил — это наша работа.

Многие в районе тогда не придали этому значения. Но только после выступления директора ФСБ России Патрушева. 20 декабря 2005 года стало известно, насколько это была сильная операция по ликвидации боевиков и лиц, причастных к террористическим актам. Оказалось, что уничтоженный араб непосредственно подчинялся Усаме Бен Ладену, а ему подчинялись Хаттаб, Басаев и другие главари террористов.

Араб был сильным инструктором по минно-взрывному делу. На месте уничтожения арабского наемника, представителя Аль-Каиды на Северном Кавказе обнаружено большое количество оружия, религиозной литературы, фото-видео материалов, отчеты эмиссаров по разным областям Северного Кавказа, где существовало бандподполье боевиков. Были добыты очень ценные данные для спецслужб.

Не соизмеримы цена и количество возможных жертв, которые готовили эти боевики. Скольких людей спасли, уберегли от трагедий тысячи семей гражданского населения, военнослужащих скромный парень из рядов чекистов Бабаюртовского района. Магомед по-другому поступить не мог, он боевой офицер ему честь дороже.

Магомед Абдурахманов достойный сын своего народа, спасший не одну жизнь, и которым мы бесконечно гордимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.