Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

15.09.2019 10:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В единстве - будущее Дагестана

Автор: Бэлла ГАДЖИГЕЛЬДИЕВА.

С 15 сентября 2011 года мы отмечаем День единства народов Дагестана. Этот праздник был учрежден по итогам Третьего съезда народов Дагестана, который проходил в декабре 2010 года. Мне посчастливилось стать делегатом этого исторического съезда. Я счастлива и горда, что причастна к этому празднику, так как я голосовала за учреждение и празднование Дня единства народов Дагестана.

Вот уже девятый раз мы отмечаем этот славный праздник. Этот праздник символизирует единение, сплоченность, братство и дружбу народов Дагестана. Дружба народов Дагестана проверена временем и креплена веками. Об этом свидетельствуют множество исторических событий и фактов. Вот один из них.

В 1741-ом году персидский завоеватель Надир — шах со своей многотысячной армией двинулся в Дагестан с целью завоевания. Но его мечтам не удалось сбыться. На защиту своего Отечества бок о бок встали все народы Дагестана. Об этом свидетельствуют памятники архитектуры и многочисленные произведения устного народного творчества. Именно в самый судьбоносный момент народы Дагестана сплотились в единый кулак и дали отпор врагу. Именно сплоченность и дружба народов всегда помогала нам отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Честь и совесть – эти ценности воспитываются с детства в каждой дагестанской семье не зависимо от национальной принадлежности. Потому что эти понятия общие для всех народов Дагестана. Они заложены в гены дагестанских народов. Наше поколение — это поколение, воспитанное именно на этих ценностях. Уважение к старшим, помощь младшим — таков был наш пионерский девиз. Мы учились среди разных национальностей, но никогда не разделили людей по национальному признаку.

И в студенческие годы со мной учились представители разных национальностей. Мы дружили, вместе ходили на занятия, в библиотеку, в кино. Никогда не было между нами ссор и неприятностей. Принимали активное участие в художественной самодеятельности, ездили к подругам, однокурсницам в разные концы Дагестана. Прошло много лет и наша дружба, проверенная временем, становится сильнее и крепче.

Дагестан — наш общий дом. Он уникален не только по своему многонациональному составу, но и по красоте природы. Дагестан — это один из самых красивых уголков нашей страны. В этом убеждаюсь каждый раз, когда путешествую по родному Дагестану.

Открываю заново для себя отчий край, любуюсь великолепной природой родного Дагестана. Но самое большое достояние — это люди. Простые люди, настоящие знатоки и патриоты родного края.

«Дагестан — это край, в который влюбляешься с первого взгляда и в который хочется возвращаться снова и снова», — так говорила известная детская писательница Вера Львова о нашей республике.

Москвичка была восторженна людьми и природой родного Дагестана.

Наш Дагестан — он один для всех.

Мы любим свой край и бережем его. И лишь большая любовь к своему многонациональному краю и единство его народов поможет нам преодолеть любые трудности, сохранить и приумножить славу Дагестана.

Единство народов Дагестана – это главное для будущего республики и всей России. И только в единстве — будущее Дагестана.

Поздравляю всех с Днём единства народов Дагестана!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.