Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

16.10.2017 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдусамад Гамидов принял участие в пленарном заседании XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Источник: Миннац РД

И. о. Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принял участие в пленарном заседании, который прошел накануне в Дагестанском государственном университете в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 

Приветствуя участников региональной программы фестиваля, Абдусамад Хамидов сказал: "Мы гордимся тем, что наша республика вошла в состав Большого форума молодежи, и студенты сегодня приняли 50 делегатов из 33 стран мира. С нашего региона начнется для вас фестиваль, и я надеюсь, что вы откроете для себя Россию. Отрадно, что впервые в истории фестивального движения в большом молодежном фестивале будут задействованы во всей нашей стране".

Напомним, что участники Международного фестиваля посетит 14 российских регионов — от Калининграда до Владивостока.

"Для нас большая честь принимать столь представительную делегацию. Мы рады создать все условия для того, чтобы каждый из вас почувствовал дагестанское гостеприимство, узнал о культуре, жизни и традициях нашего многонационального народа, увидел памятники истории и природные богатства. Очень важно, что наша страна участвует в региональной программе форума, потому что более половины населения Дагестана молодежь, и для них это уникальный шанс пообщаться с вами, обменяться опытом в профессиональной сфере каждого из вас.

Молодежь является основным коммуникационным терминалом в современном мире. Молодежь, свободная от идеологических клише, может сделать мир чище, добрее и свободнее. Молодежь-это стратегический ресурс, от которого зависит будущее каждого современного государства. Для того, чтобы адекватно реагировать на угрозы в мире, необходимо создать все необходимые условия для успешной реализации молодых людей.

Конечно, поддерживая и стимулируя участие молодежи в общественной жизни, мы способствуем их социальной интеграции, не только помогают справиться с проблемами и трудностями, но и с вызовами современного общества, в котором зачастую доминируют обезличенность и индивидуализм. Уверен, что фестиваль продемонстрирует всему человечеству приверженность молодежи всех стран миру и справедливости, верность идеалам дружбы и солидарности между народами, независимо от национальности, религии или расы", — сказал и. о. председателя правительства РТ.

По его словам, современный Дагестан и Россия нуждаются в образованной, предприимчивой и творческой молодежи, способной принимать смелые, инновационные решения. Абдусамад Гамидов выразил уверенность, что молодежь будет практиковаться в различных сферах, и пожелал участникам фестиваля хорошего настроения, успехов и незабываемых впечатлений.

Исполняющий обязанности Премьер-министра вручил ректору ДГУ Муртазали Рабаданову Почетный диплом Республики Дагестан за значительный вклад в поддержку студентов, активную плодотворную работу. В свою очередь, глава университета выступил с приветственной речью для иностранных гостей, заявив, что ДГУ подготовила специалистов из более чем 30 стран, в том числе Алжира, Ирака, Камбоджи, Сирии, Эфиопии.

 

Рассказал об истории форума участник XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1985 году, директор музея-заповедника "Дагестанский аул" Зумруд Сулейманова.

Со своей стороны, члены международных делегаций выразили признательность за теплый прием. "Важно подготовить почву для межкультурного и межэтнического диалога. Я считаю, что страны должны сотрудничать и предоставить возможность для общения молодежи из разных стран. Молодежь обладает большим потенциалом, и мы можем внести свой вклад в светлое будущее. Большое спасибо Дагестану и России за то, что нам дали право голоса, и что мы можем совместно обсуждать различные вопросы мира и пути их решения", — сказал участник фестиваля из Словении.

Представитель делегации Молдовы на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что рад находиться на дагестанской земле. "Я счастлив, находится сегодня здесь! Спасибо за такой теплый, красочный прием, думаю, все ребята, пришедшие на региональную программу здесь, находятся под невероятным впечатлением от гостеприимства народа Дагестана, от уровня организации программы. Я даже не хочу думать о дне, когда мы уйдем, потому что я не хочу уезжать. Опять же, это во многом связано с организаторами, волонтерами, культурой и самобытностью народов Дагестана. Даю слово гагауза, я всем своим друзьям посоветую ехать в Дагестан", – сказал он.

Также со словами благодарности выступили и другие делегаты.

Отметим, что гостям из Европы, Азии и Африки предлагалась насыщенная программа образовательных и культурных мероприятий. Так, для них организована экскурсия на охраняемую территорию – дюне Сарикум. Уже сегодня участники отправятся на экскурсию по древнему городу России — Дербенту, а также посетят знаменитую крепость "Нарын-Кала".

Кроме того, будет проведен ряд обсуждений. Молодежь обсудит вопросы студенческого движения за бесплатное и качественное образование, перспективы молодежной борьбы за право свободного доступа к культуре и информации. Предметом обсуждения станут проблемы, связанные с безработицей, права человека, состояние окружающей среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19