27.02.2017 19:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северо-Кавказский Межрегиональный ресурсный центр поддержки СО НКО презентовали в Махачкале

Источник: РИА "Дагестан"

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов презентовали 27 февраля в Махачкале, в конференц-зале Общественной палаты Республики Дагестан. 

Это проект, созданный в рамках реализации президентского гранта, полученного Кабардино-Балкарской общественной организацией поддержки инвалидов «Возрождение». Конкурс грантов был проведен Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

В рамках пресс-конференции руководитель проекта Тимур Гуппоев рассказал об основных целях и задачах его реализации. Отмечено, что проект направлен на создание условий для обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Кроме того, практика показала необходимость получения дополнительных знаний представителями организаций.

«Суть проекта заключается в том, чтобы совместно с организациями-партнерами в регионах поднять уровень компетенции, знаний, подготовленности НКО вступать в реестры поставщиков социальных услуг. Некоммерческие организации на Северном Кавказе достаточно широко представлены, но их компетентностный уровень пока еще не дает возможности претендовать на какие-то серьезные субсидии из федерального и регионального бюджетов. Существует проблема нехватки профессиональных кадров, слабого устойчивого развития, так как многие активно работающие общественные организации живут от гранта до гранта, от субсидии до субсидии и в период отсутствия финансовой поддержки пребывают в анабиозе. Потому надо максимально повышать уровень правовых знаний представителей некоммерческих организаций, чтобы они могли грамотно подходить к вопросу предоставления социальных услуг и получения субсидий за эти услуги из бюджетов регионов», — пояснил Гуппоев.

По его словам, эта работа началась с того, что глава государства Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал прямое указание допустить НКО к предоставлению социальных услуг и довести из расчета целесообразности до 10% бюджетных средств, выделяемых на реализацию социальных программ, до некоммерческих негосударственных поставщиков социальных услуг. Создана вся необходимая нормативная правовая база, чтобы НКО был доступ к предоставлению социальных услуг. Сейчас формирование НПА идет на уровне регионов и ведутся реестры поставщиков социальных услуг. Другой вопрос, отметил Гуппоев, что НКО не готовы в полном объеме, с ответственностью подойти к этой работе.

Речь идет не только о социальном обслуживании, но и таких направлениях как охрана здоровья, образование, культура и массовый спорт. В этих направлениях планируется возмещение определенных затрат на выполненные услуги той или иной НКО. Чтобы претендовать на эти средства, общественные организации должны соответствовать предъявляемым государством требованиям к поставщикам социальных услуг. Правительство России утвердило перечень социальных услуг и направлений, прописало требования, предъявляемые к услугам, предоставляемым НКО.

В рамках проекта будут проводиться образовательные, консультационные, организационные, координационные, информационно-методические и просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня профессионализма представителей СО НКО. Кроме того, будет создана постоянная консалтинговая служба для консультаций в индивидуальном порядке и разъяснений алгоритма, пошаговой инструкции в деле предоставления социальных услуг. Запланировано также создание инкубатора НКО, в рамках которого представляется пакет услуг в части создания организации с нуля — начиная с документального оформления, до ориентирования его в правовом поле. Не имеющие своего офиса НКО смогут воспользоваться базой коворкинг-центра, который будет создан в рамках проекта. 

«Мы готовы развивать это направление совместно с региональными координаторами и при необходимости с органами исполнительной власти, чтобы НКО имели реальную возможность начать постоянную работу в сфере предоставления услуг и регулярно получать средства из бюджета на предоставление этих услуг», — отметил Гуппоев.

Начальник отдела по работе с институтами гражданского общества министерства по национальной политике Дагестана Бахтияр Махмудов сообщил, что в республике существует Ситуационный и ресурсный центр для НКО, но мало организаций пользуется им, так как активно работающие имеют свою базу, а другие не занимаются активной деятельностью.

Очень важными направлениями деятельности, на что мало внимания обращают НКО республики, Махмудов назвал низкий уровень профессиональных кадров и отсутствие информационного освещения. Кроме того, по словам представителя Миннац Дагестана, целесообразно участие НКО в госзакупках, выигрывать тендеры на проведение мероприятий государственных органов и зарабатывать на этом.

Махмудов также рассказал о планах министерства по национальной политике Дагестана по открытию республиканской школы проектирования: «Здесь будет не только ресурсный центр, но и обучение по разным направлениям. У республиканских НКО появится свой дом, где они смогут повышать свою квалификацию, выходить на должный уровень». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14