Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

19.05.2017 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делегация Дагкомрелиги и Муфтията РД побывала в Табасараноском районе

Вчера, 18 мая делегация Дагкомрелигии во главе с председателем Магомедом Абдурахмановым, а также представители Муфтията РД и Дагестанского гуманитарного института с рабочим визитом посетили Табасаранский район.

В актовом зале администрации района состоялось расширенное совещание с участием главы и сотрудников аппарата администрации, глав сельских поселений, представителей силового блока, учреждений культуры и образования, председателя Совета имамов и имамов населенных пунктов.

         Мероприятие открыл и вел глава муниципалитета Алавудин Мирзабалаев. Представив и поприветствовав гостей из Махачкалы, он подчеркнул значимость подобных мероприятий в стабилизации общественно-политической ситуации в районе. Как отметил Мирзабалаев, религия и религиозные организации в настоящее время играют важную роль во всех сферах жизни дагестанского общества, и поэтому органы власти и представители общественных объединений должны учитывать религиозный фактор в своей деятельности. «Религия отделена от государства и ни одна религия не является в нашей стране государственной, но мы живём  в составе государства. Основные постулаты ислама и законы государства похожи и направлены на укрепление государственности, благополучие и безопасность его граждан», — подытожил свое выступление руководитель муниципалитета.

В своем выступлении Магомед Абдурахманов обозначил цели инициированного Дагкомрелигией совещания, затем коротко рассказал о деятельности возглавляемой им структуры, особо отметив меры, предпринимаемые по улучшению взаимодействия между руководством муниципалитетов и духовенством на местах. Коснувшись состояния государственно-конфессиональных отношений в республике в целом, Магомед Абдурахманов сообщил, что работа всех задействованных в сфере конфессиональных отношений структур направлена на профилактику идеологии экстремизма и терроризма, пресечение выезда дагестанской молодежи за рубеж для участия в военных действиях на стороне международных террористических организаций, в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, укрепление межконфессионального и внутриконфессионального мира и согласия.

Абдурахманов напомнил также о том, что в начале мая Главой республики подписан Указ о мерах по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений в Республике Дагестан, согласно которому Дагкомрелигии, республиканским министерствам образования и науки, культуры, по делам молодежи, информации и печати рекомендовано уделять важное внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодёжи, пропагандировать опыт мирного сосуществования представителей разных конфессий и культур, организовывать коллективные выезды школьников в исторические места, в частности, в г. Дербент, мемориальный комплекс «Ахульго». В завершение выступления М. Абдурахманов поделился впечатлениями от участия в состоявшемся накануне пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия -Исламский мир».

Заместитель главы администрации МР «Табасаранский район» Физули Абдуризаков в своем докладе обрисовал религиозную ситуацию в муниципалитете. По его словам, администрацией района совместно с представителями духовенства, правоохранительных органов, учреждениями образования проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма. «С 2014 года ни один житель района не примкнул к экстремистам, снизился уровень террористической угрозы. За 2016 год ликвидированы все действовавшие на территории района диверсионно-террористические группы», — поделился он результатами работы.

Ведется в районе и работа по информационному противодействию экстремистской идеологии: на сайтах всех общеобразовательных учреждений созданы разделы «Антитеррор», где размещены методические материалы, разработанные и рекомендованные НАК, АТК в РД; еженедельно по вопросам профилактики идеологии экстремизма в районной газете размещаются соответствующие материала, в школах проводятся классные часы антитеррористической направленности.

Далее слово было представлено полпреду Муфтията РД в южном  территориальном округе РД Магди Абидову, который проинформировал о работе, проводимой региональным отделом Муфтията. Богослов призвал духовенство района объединить усилия в налаживании религиозного мира и согласия, в том числе через унификацию проведения религиозных, похоронных и других обрядов, чтобы не вносить раскол в умму из-за расхождений в исполнении обрядов.

В конце совещания глава района и представители Дагкомрелигии ответили на вопросы участников совещания, присутствующих в зале.

Во второй половине дня рабочая группа Дагкомрелигии, Муфтията РД и Дагестанского гуманитарного института провела встречу с учащимися Хучнинской СШ №1, посвященную вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, профилактике идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде, соблюдению правил информационной безопасности в сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.