Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

28.05.2017 23:14 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Джамбулат Хатуов: надо развивать мелиоративный комплекс в Дагестане

Первый замминистра сельского хозяйства  РФ Джамбулат Хатуов  отметил важность развития мелиоративного комплекса в Дагестане. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросу развития мелиоративного комплекса региона, которое прошло накануне в Правительстве Дагестана под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамата Гамидова.

«Из-за климатических особенностей в Дагестане необходимо проведение мелиоративных мероприятий для эффективного развития сельского хозяйства.  Активизация работы в этом направлении будет способствовать кратному увеличению урожайности, ведь на мелиорированных землях она возрастает как минимум в два – три раза», — сообщил Джамбулат Хатуов по ходу совещания.

Первый замглавы Минсельхоза России отметил, что по поручению Министра Александра Ткачева, господдержка на развитие мелиорации для регионов Северного Кавказа в этом году увеличилась на 10% по сравнению предыдущим периодом, и составляет 812 млн рублей. Увеличились также объемы возмещения затрат сельхозпроизводителей на проведение мелиоративных работ – они составили 32% (в 2016 году — 29%).

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков сообщил, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей Дагестана на развитие мелиорации в этом году планируется направить 164,11 млн рублей. На эти средства будут проведены гидромелиоративные мероприятия, которые позволят ввести в эксплуатацию 9 тыс. га мелиорируемых земель, а также будет выполнена посадка фитомелиорантов на площади 810 га, что позволит вовлечь в оборот выбывшие сельхозугодия на площади 435 га.

Кроме того, в республике в рамках целевых программ проводится реконструкция объектов федеральной собственности (объем финансирования в 2017 году — 630,15 млн рублей) и противопаводковые мероприятия (162,7 млн рублей).

Участники совещания подвели итоги реализации в регионе в 2016 году программы по развитию мелиорации, обсудили темпы освоения средств федерального бюджета в текущем году и обозначили задачи на 2018 год.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.