Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

31.05.2017 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основатели и управляющие самых популярных в мире стартапов приехали в Дагестан, чтобы оценить наиболее перспективные проекты местных изобретателей

Резидентам знаменитой Кремниевой долины представили сразу несколько разработок. Сферы применения — разные. А выбрать нужно только одну заявку.

Иман Юсупанов показывает свою новую разработку. «Умная емкость» — полностью автоматизированная система подачи воды в резервуар, ее фильтрация и отслеживание неисправностей. Несколько его разработок уже применяются в транспортной сфере. Одна из них — система управления дверьми в автобусах. 

Свои изобретения Иман Юсупов и еще пять других инноваторов из Дагестана сегодня смогли продемонстрировать представителям компаний знаменитой американской Кремниевой долины. Основатели и управляющие успешных предприятий в Дербенте впервые.

Гостям были представлены шесть наиболее перспективных проектов — разработки подопечных фонда «ПЕРИ». Медицина, виртуальная реальность, социальные сети, безопасность. Но победитель может быть только один из них. Главный приз конкурса — стажировка в одной из компаний Кремниевой долины в США.

«Представляют проекты резиденты бизнес-инкубатора, ребята, которые работают с нами почти год», — сообщил директор бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» Гаджимурад Алиев.

На сегодняшнее мероприятие приехали и студенты, и молодые специалисты, чтобы послушать зарубежных гостей. Беседа получилась интересной и полезной для всех.

«Кремниевая долина — это вообще не какое-то конкретное место, это некое креативное пространство. Вы можете быть где угодно в мире, например, в Дагестане, создавать мультикомпанию. Тут важны ваши ум, интеллект, желание создавать. И мы сегодня в этом убедились», — сказал председатель совета директоров IT-компании Шервин Пишевар.

Из шести проектов американские гости выбрали три. Но лучшей все же признали работу самого молодого участника, Сагитава Сагитова. Он разработал свою собственную компьютерную игру. 14-летний Сагитав говорит, что всему научился сам, много читал, зависал на форумах. Мальчик и его команда трудились над стартапом три недели. Сегодняшняя победа для него полная неожиданность.

«Я не знаю, что делать, надо обдумать», — признался Сагитав Сагитов.

«У него внутри есть какой-то мотор. Это очень важно для человека, который основывает компанию, который работает не покладая рук», — отметил главный исполнительный директор IT-компании Густаво Сапожник

Уже в ближайшее время Сагитав и его команда, как и было обещано организаторами, отправится на стажировку в Америку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.