Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

07.06.2017 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четыре новые школы получат махачкалинские дети в следующем году

Источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

Город Махачкала – самый крупный город Северо-Кавказского федерального округа и один самых быстрорастущих городов страны. 

В Махачкале ежегодно отмечается естественный прирост населения. Если в 2010 году число жителей столицы Дагестана составляло 697 тысяч человек, то в марте 2014 года цифра выросла до 705,6 тыс. жителей, в то время как сегодня численность жителей Махачкалинской агломерации достигла уже более миллиона человек.

Согласно данным ЗАГС Махачкалы, в 2016 году в городе зарегистрировано 11 тысяч 772 новорожденных, это на полторы тысячи родившихся больше, чем в 2016 году. В связи с этим в городе остро стоит проблема нехватки мест в детских садах и школах.

Для решения указанной проблемы власти столицы приняли меры по созданию дополнительных мест и строительству новых образовательных учреждений согласно государственной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы».

Так, в рамках вышеуказанного документа вмкр-не 5 поселок г. Махачкалыв апреле текущего года началось строительство дополнительной блок-пристройки на 604 ученических места к СОШ № 10 им. А. Гайдара. Проект школы разработан Низами Курбановым из проектного института «Югпроектстрой». Строительно-монтажные работы ведутся ООО «Строитель 3». Проектировщики-конструкторы и строители работают в тесном взаимодействии.

Как рассказал прораб стройобъектаИзраил Магомедов, новое здание будет состоять из 4 блоков: двух учебных корпусов, одного корпуса с актовым залом и библиотекой и корпуса, объединенного спортивным и пищевым блоками. Во дворе школы запланировано строительство мини-стадиона 35 на 70 м, а также создание всей школьной и коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории.

На объекте работает 45 человек в полный световой день. При этом при необходимости проведения сварочных и бетонных работ привлекаются дополнительные специалисты и спецтехника.

По словам прораба, объект получает полное материально-техническое обеспечение, работы ведутся согласно графику: до конца лета планируется завершить строительно-монтажные мероприятия, после чего приступят к внутренней отделке и благоустроительнымработам на территории школы.

Стоит отметить, что строительство нового корпуса школы №10 – это острая необходимость, назревавшая годами. Здание существующего корпуса, построенного в качестве базы пожарной части, является приспособленным, куда школа, ранее располагавшаяся по улице им. Ленина (ныне пр. им. Гамзатова) в районе гостиницы «Ленинград», была перенесена в 1962 году. С 1996 года школа работает в 3-сменном режиме обучения.

В 2000 году школу возглавил новый руководитель – молодой и энергичный директор РамизСердеров. В те годы при плановой наполняемости в 740ученических мест в школе обучалось 2300 детей. С годами при вводе в эксплуатацию новых учреждений образования численность учащихся сократилась до 1700. Тем не менее новому руководителю не удалось ликвидировать третью смену.

Необходимость строительства пристройки остро ощутили несколько лет назад, когда надзорные органы стали указывать на недопустимость размещения школьной столовой в бывшем гардеробном помещении, а спортивного зала – над кабинетами начальных классов. Все эти годы школа открывалась к новому учебному году только под честное слово, что вопрос с расширением территории и перемещения столовой и спортзала в нормальные помещения будет решён.

Километры коридоров разных уровней власти, которые пришлось пройти директору РамизуСердерову с 2003 года, едва ли поддаются счёту. И лишь в этом году благодаря усилиям администрации г. Махачкалы и столичного Управления образования школа №10 смогластать участником государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы», куда вошли еще 13 других школ республики. Этому событию – началу строительства нового корпуса – безмерно были рады как сам руководитель образовательного учреждения, так и педагоги, учащиеся и их родители.

«Полноценного учебно-воспитательного процесса при 3-сменном режиме обучения ожидать невозможно. Тем не менее, наши учащиеся и выпускники показывают высокие результаты и держатся на хорошем уровне в системе столичного образования. Строительство нового полноценного корпуса и создание школьной инфраструктуры поможет нашим ученикам реализовать свои возможности, а учителям – претворить знания в реальную материальную силу в виде образованных выпускников, и школа №10 станет одной из ведущих школ в городе», – заявляет директор, отметив при этом, что новый корпус станет лучшим подарком школе к ее 80-летию.

Аналогичные работы по возведению дополнительного корпуса ведутся и во дворе СОШ №26, где в третью смену обучаются 448 детей. Также начаты мероприятия по строительству новых школ в мкр-неЭльтав и в районе Таможенного управления, возводимые поаналогичному проекту новой школы в мкр-не Ак-Гёль.

Школа, строящаяся в районе Таможенного управления в поселке Н. Тарки, позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в двух школах Махачкалы – №32 и 57. Новая школа рассчитана на 804 ученических места. Для учеников предусмотрены комфортабельные учебные классы, актовый зал, библиотека с читальным залом, просторная столовая, медицинский пункт, отдельный блок с современным спортзалом.

Строительство объекта ведется ООО «Алан-Тревел» по проекту ООО «Сигма». На объекте трудятся 52 человека, работы ведутся с 7 утра до 6 вечера. При проведении сложных работ – заливка бетона и монолитные работы –рабочий день продлевается до 9-10 часов вечера.

Как сообщил прораб строящейся школы Арсланали Пашаев, на данном этапе заливаются бетоном фундаменты всех блоков. «Уже завершены работы по заливке на блоке А – это блок для начальных классов, блоки Д и Е – спортзал и актовый зал. Сейчас мы возводим стены цокольного этажа. Впереди уйма работы: благоустройство территории и проведение инженерных коммуникаций. Я думаю, от сроков не отстанем. Сейчас всё идет по графику», – заверяет Пашаев.

Добавим, что, согласно графику производственных работ, завершение строительства школы намечено на декабрь текущего года, а уже в новом 2018-2019 учебном году она распахнет свои двери для детей этого микрорайона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16