Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

12.07.2017 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бархану «Сари-кум» могут дать статус геопарка ЮНЕСКО

Бархану «Сари-кум» и прилегающему к нему хребту «Нарат-тюбе» могут дать  статус геологического парка ЮНЕСКО. 

Для подготовки и представления в ЮНЕСКО заявки на присвоение этого статсу накануне были подписаны соглашения о сотрудничестве между АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды Дагестана, ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и Дагестанским заповедником.

По словам генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, после присвоения статуса геопарка ЮНЕСКО, бархан «Сари-кум» и хребет «Нарат-тюбе» имеют все шансы стать одним из самых привлекательных мест для любителей природы.

Отметим, бархан «Сари-кум» является вторым по размеру барханом в мире, а его уникальность состоит в том, это единственный подобный объект на Кавказе, которой к тому же окружен зеленой степью. Больше него только бархан Большой Эрг в Сахаре. Сари-Кум в длину достигает 12км, а в ширину 4 км. Высота же его 252 метра, а в 1879 году по некоторым данным он возвышался более чем на 600 метров и его размер со временем уменьшается. Конечно вряд ли он был высотой в 600 метров, барханов таких размеров в принципе не существует, однако то, что 50 лет назад он был на 20 метров выше, это документально установленный факт. Находится он всего в 30 км Махачкалы у подножия гор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.