Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.06.2018 23:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Члены общества «Бизин тил» («Наш язык») встали на защиту родного языка

Источник: "Ёлдаш"

10 мая 2018 года на почтовый адрес Государственной Думы РФ Президенту РФ Владимиру Путину было направлено письменное обращение членов общества «Бизин тил» в защиту преподавания родных языков в школе в качестве обязательного предмета.

В своём обращении они написали, что кумыки являются коренным народом в Дагестане, Чечне и Северной Осетии с высокой динамикой демографического роста, с численностью почти 600 тыс. человек. Во всех этих регионах кумыкский язык и литература являются обязательными школьными предметами для кумыкских детей.

«Кумыки – единственный в Дагестане коренной народ, который стал за последние десятилетия национальным меньшинством на своей этнотерритории и потерял среду своего этноязыкового воспроизводства», – говорится в тексте обращения.

Далее в письме говорится, что инициатива добровольного преподавания родных языков противоречит законодательству Российской Федерации и может привести к дестабилизации межнациональных отношений в стране. Принятие законопроекта может привести к исчезновению национальных языков.

Члены общества «Бизин тил» также предлагают законодательно закрепить право сдавать экзамен по родному языку.

«Мы требуем введения итоговых экзаменов (ГИА и ЕГЭ) по кумыкскому языку и кумыкской литературе. Кумыкская литература – это единственный предмет, который может формировать кумыкское мировоззрение и культуру у наших детей, поэтому мы считаем, что этого предмета должно быть много в учебной программе и он должен быть обязательным для всех кумыков», – говорится в заключительной части обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.