Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

24.04.2019 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане презентовали уникальных проект обеспечения жильем инвалидов I группы и семей, имеющих детей инвалидов

23 апреля Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание, в ходе которого был презентован уникальный проект обеспечения жильем инвалидов I группы и семей, имеющих детей инвалидов.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил, что реализация данного проекта стала возможной за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджет Республики Дагестан.

В ежегодном Послании Народному Собранию Республики Дагестан Владимир Васильев поручил предусмотреть в бюджете этого года не менее 300 млн. рублей для того, чтобы обеспечить жильем инвалидов I- группы и семей, имеющих детей инвалидов. Владимиром Васильевым также было поручено проработать механизм предоставления этим категориям льготного ипотечного кредитования скором до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом.

Говоря о проекте по обеспечению жильем инвалидов I- группы и семей, имеющих детей инвалидов Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что согласно Закону РД от 3 февраля 2006 г. №4 «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» жилье предоставляется по социальному трудовому договору, но после утраты инвалидности жилье изымается и передается другим нуждающимся в первоочередном порядке. Однако на сегодняшний день верховенство права не соблюдается, поскольку финансовые ресурсы в бюджете на обеспечение жильем не предусмотрены.

«Крыша над головой — это самое главное в жизни каждого человека, и этот проект возник только исходя из потребностей наших граждан. Для решения данной проблемы проектом предлагается предоставление жилья на льготных условиях. Сумма полученного ипотечного кредита, либо собственных средств заявителя составляет не более 750 тысяч рублей, вся остальная стоимость жилья будет компенсироваться за счёт средств бюджета. (Но не более установленного максимального размера субсидии в размере 1 650 000руб) Таким образом, схема выплаты ипотечного кредита предполагает ежемесячные платежи до 10 тысяч рублей сроком до 10 лет. Этот механизм выгоден тем, что право собственности после совершения сделки переходит получателю», — пояснили.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев высоко оценил проект решения вопроса. При этом глава региона убежден, что проект требует детальной проработки, так как на его реализацию потребуются десятки миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.